Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/06/2008, в 17 ч. 17 мин., 1312 просмотров

Алтайский заповедник готовится стать биосферным

Алтайский заповедник и его жемчужина - Телецкое озеро - уже 10 лет являются объектами Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. Фото: WWF России
WWF России считает, что придание Алтайскому заповеднику статуса биосферного позволит эффективнее сочетать охрану природы и социально-экономическое развитие прилегающих территорий с учетом интересов местного населения

Руководство Алтайского заповедника уже разработало проект анкеты для предоставления в российский и международный комитеты ЮНЕСКО на присвоение биосферного статуса.

Современный мир давно находится в поиске ответа на вопрос: "Как обеспечить сохранение биологического разнообразия и природных ресурсов наравне с их устойчивым использованием?". С одной стороны, сохранение биоразнообразия обеспечивается созданием особо охраняемых природных территорий (ООПТ), с другой - некоторая их закрытость и жесткий заповедный режим не способствуют диалогу и сотрудничеству ООПТ с местным населением по вопросам природопользования и охраны природы.

Выход из этой дилеммы был найден в создании биосферных резерватов - моделей ООПТ, где одновременно обеспечивается сохранение биоразнообразия и природных ресурсов и социально-экономическое развитие прилегающих к ООПТ территорий.

Алтайский заповедник уже выполнил ряд проектов в этом направлении. В 2007 году были заключены договоры о сотрудничестве заповедника со многими общинами коренных малочисленных народов Алтая. Созданы Общественные Советы, в которые вошли представители общины коренных народов "Корбу", жители поселков Яйлю и Беле, расположенных на территории заповедника. В ходе недавней встречи директора Алтайского заповедника Игоря Калмыкова с главой Улаганского района Республики Алтай Ильей Куюковым было подписано Соглашение о создании Координационного совета при Алтайском заповеднике, в который вошли министр природных ресурсов РА, главы Улаганского и Турочакского районов. Заключен договор о сотрудничестве между общиной теленгитов "Бай Канду" и Алтайским заповедником. Сегодня Алтайский заповедник участвует в разработке проекта закона о Телецком озере.

Все это позволяет совместно решать социально-экономические вопросы, касающиеся проживания людей на заповедной территории, вырабатывать стратегию устойчивого сотрудничества, сочетающего как развитие региона, так и сохранение уникальной заповедной природы.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100