Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/06/2008, в 11 ч. 46 мин., 2832 просмотров

Тунгусский феномен вызвал кислотные дожди - ученые

Тунгусский феномен вызвал кислотные дожди. Фото: РИА Новости
Падение тунгусского космического тела, произошедшее ровно век назад на территории современной Эвенкии, вызвало кислотные дожди в регионе катастрофы. К такому выводу пришли исследователи из Московского госуниверситета имени Ломоносова, итальянского Болонского университета и германского Центра экологических исследований (Лейпциг).

"В процессе движения метеоритов в атмосфере возникают высокие температуры, при этом кислород атмосферы реагирует с азотом с образованием окислов азота", - пояснила в интервью РИА Новости один из авторов исследования Наталья Колесникова.

По ее словам, затем оксид азота превращается в двуокись, которая реагирует с водой и образует азотную кислоту, выпадающую на землю в виде кислотных дождей.

Колесникова отметила, что впервые следы связанных с космическими катастрофами кислотных дождей были обнаружены в отложениях на границе мела и палеогена (66 миллионов лет назад), когда после столкновения Земли с крупным космическим телом вымерла большая часть видов живых существ, включая динозавров.

"Содержание азота в этих отложениях в восемь-десять раз превышало его содержание в других слоях", - сказала она.

Кроме увеличения доли азота и сдвига его изотопного состава, в этих отложениях было значительно повышено содержание иридия - большое количество этого металла указывает на падение космического тела, в которых содержание иридия до 20 тысяч раз выше, чем в земной коре, говорит Колесникова.

Ученые изучали содержание азота и его изотопный состав в пробах торфа с места катастрофы, собранных во время экспедиций. Количество азота и величина сдвига его изотопного состава (присутствие тяжелого азота-15) зависели от расстояния не только от эпицентра, но и от предполагаемой траектории космического тела.

"Все это говорит о том, что в торфе основным источником выпавшего тяжелого азота являются кислотные дожди", - говорит Колесникова.

По расчетам ученых, в районе катастрофы выпало примерно 200 тысяч тонн азота.

Тунгусская катастрофа произошла ровно 100 лет назад, 30 июня 1908 года, в бассейне реки Подкаменная Тунгуска. Ослепительно яркий огненный шар, который наблюдали тысячи людей на огромной территории, пролетел над тайгой, а затем взорвался со страшным грохотом. Сейсмостанции зафиксировали землетрясения, по всему северному полушарию наблюдались странные атмосферные явления - очень светлые ночи, гало вокруг солнца.

Первая экспедиция, добравшаяся в район катастрофы только в 1927 году, обнаружила поваленный и обожженный лес на огромной территории - около 2150 квадратных километров (это примерно равно площади современной Москвы). Мощность взрыва оставила 10-40 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что соответствует энергии средней водородной бомбы.

Главной загадкой катастрофы стало то, что на месте взрыва не было обнаружено ни следов от падения, ни обломков самого космического тела, масса которого должна была составлять десятки тысяч тонн. Выдвигались всего около ста разных гипотез - от взрыва инопланетного космического корабля до детонации вырвавшегося из тектонической трещины природного газа.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100