Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/06/2008, в 12 ч. 39 мин., 1250 просмотров

С приходом муссона в Индии начался "змеиный сезон"

С приходом муссона в Индии начался "змеиный сезон". Фото: АМИ-ТАСС
"Змеиный сезон" начался в Индии с приходом муссона, приносящего затяжные ливни и наводнения. Повсюду - от сравнительно прохладных горных районов до влажных и жарких южных - из своих затопленных нор и подземных убежищ выбираются на поверхность мириады пресмыкающихся. И все чаще встречи с ними заканчиваются для людей трагически.

Согласно опубликованным сегодня данным, за последние три недели в одном только округе Джаспур восточного штате Чхаттисгарх от змеиных укусов погибли 18 человек. Регион, населенный в основном представителями отсталых племен, многие из которых ведут довольно замкнутый образ жизни, вполне может претендовать на первенство в неофициальном конкурсе на звание наиболее змеиноопасного. С 2004 года жертвами ползучих гадов там стали 222 человека. Но, если верить самим местным жителям, истинные масштабы потерь гораздо выше: они уверяют, что в среднем в ближайшие медицинские пункты и больницы доставляют лишь одного из каждой четверки пострадавших. Все другие обращаются за помощью к деревенским знахарям и колдунам, вмешательство которых весьма часто не спасает от смертоносного яда.

Как считают зоологи, в Чхаттисгархе обитает около 40 видов змей. Многие из них ядовиты, но наибольшую угрозу представляет индийский крайт /Bungarus caeruleus/, яд которого примерно в 15 раз сильнее, чем у обычной кобры. Содержащиеся в нем нейротоксины практические моментально парализуют мышцы и органы дыхания. Царством крайта считаются окрестности городка Наглок, где он наиболее распространен на обширной территории площадью примерно 700 кв км. Причем там встречаются три разновидности этой убийственной змеи - крайт обыкновенный, черный и ленточный.

Для оказания более эффективной помощи сельским жителям, которые больше всего подвержены риску нападений змей, планируется создать в самых опасных вотчинах пресмыкающихся сеть специальных центров. В них будут дежурить медики, призванные своевременно делать пострадавшим инъекции противоядий, а также проводить необходимую разъяснительную работу.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100