Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/06/2008, в 09 ч. 40 мин., 5777 просмотров

Выход рыб на сушу поставил эволюцию в тупик

Художественная реконстуркция черепа Ventastega curonica. Philip Renne
Около 370 миллионов лет назад животные из морских глубин вышли на сушу. В результате последних исследований уникальных окаменелостей выяснилось, что процесс этот происходил очень медленно, и природа неоднократно заходила в тупик в своем развитии. И только будущие находки могут показать, сколько раз ей приходилось начинать эволюцию вновь.

Сторонники версии сотворения животных и человека Богом, считают эволюционную теорию несостоятельной. В качестве основного доказательства они предъявляют отсутствие переходных форм между различными видами животных.

Этот аргумент опровергает находка группы ученых из Латвии, Великобритании и Швеции. Найденный на территории современной Латвии ископаемый скелет животного принадлежит одному из самых ранних представителей четвероногих обитателей суши. Изучив эту находку, ученые пришли к выводу, что покорение животными суши произошло значительно раньше, чем до сих пор считалось.

Живые организмы вышли на сушу в конце девонского периода, в связи с этим произошли многочисленные изменения в строении организма водных обитателей. Палеонтологи уже более двадцати лет занимаются изучением этих событий, но недостаточное количество ископаемого материала не позволяет окончательно прояснить этот вопрос.

Открытый в 1994 году вид ископаемого животного Ventastega curonica является в настоящее время лучшим образцом одной из самых древних переходных форм от водных обитателей к сухопутным.

Ученые считают, что Ventastega curonica заполняет собой эволюционный пробел, возникший после семейства лопастеперых рыб. Найденные останки этого вида рыб, существовавших около 385 миллионов лет назад, указывают на то, что они обладали четырьмя конечностями, завершающимися плавниками. Видимо плавники служили для передвижения по мелководью или болотам. На следующей после Ventastega curonica эволюционной ступени находится род Acanthostega, с более выраженными конечностями, заканчивающимися пальцами, что позволяло им полноценно передвигаться по суше, сообщает Газета.Ru.

Acanthostega и Ventastega жили приблизительно в один период - около 365 миллионов лет назад. Но Ventastega обладали и рядом более примитивных признаков, присущих рыбам.

Помимо этого, к тому периоду на Земле существовало еще несколько видов переходных форм между рыбами и земноводными, которым были присущи более развитые черты строения тела. Следовательно, четвероногие могли разделиться на классы уже на этапе выхода рыб на сушу, то есть существенно раньше, чем до этого считалось учеными.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100