Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/06/2008, в 21 ч. 40 мин., 1399 просмотров

Кто защитит снежного барса?

Зачастую барс в погоне за домашним скотом сам становится жертвой. Фото: WWF России / Леонид Круглов
В июне в Кызыле, Республика Тыва, состоялась встреча представителей Алтае-Саянского отделения WWF России, проекта ПРООН/ГЭФ и заповедника "Убсунурская котловина" с руководством Монгун-Тайгинского кожууна (района). Основной вопрос, который поднимался на встрече, - комплекс необходимых мероприятий по защите домашнего скота от нападения хищников. Обсуждалась и возможность страхования скота не только от хищников, но и от несчастных случаев.

С 2000 по 2002 год WWF совместно со страховой компанией "РЕСО-Гарантия" реализовывал в Туве программу страхования скота. Это было необходимо, поскольку зачастую чабаны, охраняющие отары, убивали снежного барса, нападавшего на стадо. В рамках программы страхования чабанам выплачивалась компенсация за убитых барсом животных при условии, что сам хищник оставался жив. Однако тогда возникло множество проблем, таких как, недостаточно оперативное реагирование на случаи нападения, сложная система выплат, проблема фальсификации нападения, низкая информированность местного населения и т.д. Программа была признана недостаточно эффективной. Но сегодня жители Монгун-Тайги и местная администрация однозначно высказываются за возобновление системы возмещения ущерба за скот, убитый хищником.

Участники встречи договорились о необходимости проведения семинара для жителей Монгун-Тайгинского и Бай-Тайгинского кожуунов республики, на котором будут высказаны пожелания чабанов и рассмотрены варианты сотрудничества.

- Юго-Западная Тыва - место обитания одной из ключевых группировок снежного барса. Этих животных осталось не больше 150 на территории России, - говорит Чайзу Кыргыс, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России. - Однако именно здесь угрозы его существования значительны: от браконьерства с целью продажи шкур и отлова котят ирбиса для дальнейшей продажи до отстрела с целью защиты скота от нападений хищника. Вот почему так важно начать здесь программу по "примирению" местного населения с этой величественной и редкой кошкой.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100