Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/06/2008, в 19 ч. 15 мин., 2260 просмотров

Численность грызунов регулируют злаки

Недавно ученые выявили новый возможный механизм происхождения циклических колебаний численности грызунов. Оказалось, что некоторые злаки реагируют на выедание их грызунами накоплением в листьях диоксида кремния, из-за чего они становятся неполноценным кормом. Зимой зверьки вынуждены питаться такими растениями, в результате чего слабеют и плохо размножаются, что, в конечном итоге, и приводит к уменьшению их численности. Поскольку грызунов становится меньше, соответственно от них меньше страдают и злаки. Затем происходит их восстановление, и вначале содержание диоксида кремния невелико. Численность травоядных тоже начинает увеличиваться и вновь увеличивается потребление злаков, листья которых начинают накапливать диоксид кремния. Такой цикл повторяется в течение 3-5 лет, сообщает MEMBRANA.

Регулярные чередования пиков и спадов численности характерны для многих млекопитающих - обитателей умеренных и высоких широт. Период таких колебаний у грызунов длится от 3 до 5 лет, у зайцев - от 9 до 11 лет. Хотя этот процесс давно известен ученым, они до сих пор не пришли к единому мнению об определяющих их механизмах. В большинстве случаев считается, что это модель колебаний "хищник-жертва".

Колебания, похожие на типичную схему "хищник-жертва", могут, по идее, появиться и в таких условиях, когда на увеличившееся потребление хищником жертвы будут вырабатывать защитные средства. При условии, если уничтожение их хищниками уменьшится, средства защиты развиваться не будут, а освободившиеся запасы энергии будут тратиться на рост и размножение.

Схожий процесс можно заметить и у растений - на усиленное поедание грызунами они реагируют вырабатыванием ядовитых веществ, или веществ, делающих их непригодными для корма. Злаки, к примеру, накапливают в листьях диоксид кремния (кремнезем) - этим они защищаются от полевок. Трава, содержащая большое количество кремнезема, поедается грызунами с меньшей охотой, а если они и вынуждены употреблять ее в пищу - замедляется их рост и размножение. Но поскольку образование защитных веществ требует от растений больших затрат, то существует и обратная связь между скоростью их роста и уровнем защищенности.

Ученые из нескольких британских университетов провели специальный эксперимент с целью выявить вероятную взаимосвязь между накоплением кремнезема в злаках и изменениями численности широко распространенной в Евразии пашенной полевки. Исследования проводились на севере Англии, где период циклических колебаний численности грызунов составляет 3-5 лет. Причем динамика отдельных популяций не всегда совпадает, то есть, одновременно можно видеть популяции, пребывающие на разных стадиях цикла - увеличения численности, максимума ее, спада или депрессии. Количество полевок колеблется от 700 особей на гектар в годы пика численности до 20 особей в годы ее минимума.

В качестве исследуемого на количество кремнезема злака ученые взяли щучку дернистую, которая играет важную роль в рационе полевок.

Оценивая содержание кремнезема в листьях этого растения, выяснилось, что наибольшее его количество содержится в злаках, росших в местах, где недавно была достигнута максимальная численность пашенной полевки или в местах, где численность грызунов после спада минимальна. Меньше всего кремнезема содержится в растениях, растущих в местах, где численность грызунов нарастает. Из этого следует, что полученные данные не противоречат предположению, что защищенность растений находится в зависимости от интенсивности их потребления грызунами. Верность этой гипотезы доказывают и проведенные в лабораторных условиях опыты, когда полевок кормили щучкой дернистой, выращенной в условиях нехватки, или, наоборот, избытка кремнезема. Исследователи установили, что при потреблении растений, содержащих минимум кремнезема, полевки быстро прибавляют в весе, а при кормлении их щучкой, обогащенной кремнеземом, грызуны останавливаются в росте и даже теряют вес.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100