Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/06/2008, в 18 ч. 31 мин., 1836 просмотров

Климатические переговоры в ООН: можно ли быстро ездить, если долго запрягать?

На переговорах ООН в Германии странам удалось продвинуться в понимании сути нового соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу в 2013 году. Однако процесс переговоров идет очень медленно, считает WWF

В Бонне (Германия) на прошлой неделе состоялась сессия Вспомогательных органов Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) и Киотского протокола. Представители 172 стран обсудили новый договор по проблеме изменения климата, который должен быть принят в декабре 2009 года в Копенгагене. Он придет на смену Киотскому протоколу с 2013 года.

Участники переговоров уделили большое внимание рассмотрению финансовых инструментов нового соглашения. Дело в том, что участникам соглашения потребуются большие средства, чтобы в два раза снизить выбросы парниковых газов к 2050 году (такую стратегическую цель одобрили почти все страны мира). Средства понадобятся также на адаптацию к изменению климата и на помощь беднейшим и наиболее уязвимым странам. По имеющимся оценкам, в будущем на эту деятельность ежегодно будет требоваться порядка 200 млрд. долларов США ежегодно.

"Такие инвестиции невозможно привлечь без новой финансовой архитектуры и инновационных рыночных механизмов участия частного бизнеса, - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы по климату и энергетике WWF России. - Поэтому новое соглашение должно быть гораздо шире "таблички" с процентами снижения выбросов к 2020 году. Снижение выбросов, адаптация, передача чистых технологий и финансы должны стать главными блоками нового договора".

Ряд стран - Норвегия, Мексика, Китай - представили конкретные предложения по новым механизмам финансирования процесса снижения выбросов и адаптации к изменениям климата.

Участники переговоров достигли неплохого прогресса и по ряду других вопросов - организации совместных действий по прекращению сведения тропических лесов, развитию системы проектов по снижению выбросов парниковых газов (Механизм чистого развития и Совместное осуществление).

Однако - несмотря на ряд достижений - процесс переговоров идет очень медленно. "Пока составлено лишь "меню" для рассмотрения различных вариантов будущего соглашения и график переговоров в 2008 и 2009 годах. По существу переговоры еще не начаты", - говорит Катрин Гутман, координатор Климатической программы WWF International.

"В прошлом году лидеры Восьмерки единогласно и четно признали необходимость подготовки всеобъемлющего международного соглашения по климату. На конференции ООН на Бали было решено завершить работу в декабре 2009 года. Теперь пора перейти к существу дела, а не только составлять планы обсуждения проблем", - говорит Алексей Кокорин.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100