Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/06/2008, в 11 ч. 04 мин., 1779 просмотров

В Алтайском заповеднике побывала новая научно-исследовательская экспедиция

В первой половине июня 2008 года сотрудники института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета и Института леса имени В.Н. Сукачева Сибирского отделения Российской Академии Наук провели научные исследования на территории Алтайского заповедника, - сообщили в пресс-службе заповедника.

Ирина Ямских, кандидат биологических наук, доцент кафедры биогеоценологии Сибирского федерального университета и Наталья Тихонова, студентка 3 курса того же университета, изучали в заповеднике реликтовые виды флоры Сибири. Реликты - виды растений, которые пережили оледенение. Раньше такие растения произрастали в составе широколиственных лесов, затем, когда наступил период похолодания и оледенения широколиственные леса вымерли, а травянистые сохранились в "рефигиумах" (природных убежищах) в горах Южной Сибири. В этих местах оледенения не было, и благодаря благоприятному климату растениям удалось выжить.

Сегодня на территории России эти убежища для реликтовых видов найдены в Саянах, Горной Шории, Хамар-Дабане (Байкал) и в Северо-Восточном Алтае (крупнейшее природное убежище - Алтайский заповедник). Бывшие тропические виды произрастают в составе пихтовых и осиновых лесов.

Ученые приехали, чтобы провести популяционные исследования таких видов, как: брунера сибирская, крестообразник Крылова, подмаренник душистый, чистец лесной, весенник сибирский и др. Эти растения - остатки прежних эпох, - должны находиться в дисгармонии с современными климатическими условиями, однако существуют вполне нормально. Главная задача ученых - выяснить, как живут эти растения в современных условиях в природных убежищах Байкала, Саян, Северо-Восточного Алтая (Алтайского заповедника).

В это же время проходит совместная экспедиция сотрудников Алтайского заповедника (на его территории) с учеными Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН (город Красноярск). На основе изучения деревьев и тонких структур озерных осадков ученые будут определять аналоги современных периодических вариаций климата в эпоху голоцена на территории центральной Азии.





Источник РИА Пресс-Лайн




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100