Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/06/2008, в 10 ч. 01 мин., 3507 просмотров

17 июня - Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой

Брошеные суда на месте высыхающего Аральского моря. Фото: OrexCa.com
Генеральная Ассамблея ООН объявила 17 июня Всемирным днем по борьбе с опустыниванием и засухой. Эта дата была провозглашена в 1995 году в связи с годовщиной со дня принятия 17 июня 1994 года Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

Всем странам предлагалось посвятить этот день увеличению количества информации о необходимости международного сотрудничества в борьбе с последствиями засухи и опустыниванием, сообщает сайт ООН.

По данным Программы ООН по окружающей среде, под угрозой опустынивания находится четвертая часть суши на Земле, это непосредственно касается свыше двухсот пятидесяти миллионов человек. Остаться без источников средств существования могут более миллиарда человек свыше, чем в ста странах, поскольку снижается продуктивность пахотных земель и пастбищ. Опустынивание может возникнуть вследствие засухи, но все же основной причиной в большинстве случаев является человеческая деятельность.

Конвенция по борьбе с опустыниванием посвящена решению этой проблемы. Она подписана 186 странами и является основой всей деятельности по борьбе с опустыниванием. Важнейшее внимание в ней уделяется вопросам улучшения плодородия и восстановления почв, кроме того, проблемам охраны и разумного использования земельных и водных ресурсов.

Ежегодно в результате засухи и опустынивания происходят потери сельскохозяйственной продукции на сумму около сорока двух миллиардов долларов.

Совокупный земельный фонд России - более 1700 миллионов гектаров, сельскохозяйственные угодья занимают около 220 миллионов гектаров, причем значительная часть эти площадей отличается низким плодородием и плохим культурно-техническим состоянием.

Общая площадь почв, подверженных процессам опустынивания или находящихся под его угрозой в нашей стране составляет, по разным оценкам, от 50 до 100 миллионов гектаров. В число таких регионов входят Забайкалье, Поволжье, Предкавказье, Астраханская область и Калмыкия, сообщает Сборник энциклопедических знаний.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100