Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/06/2008, в 16 ч. 11 мин., 1457 просмотров

Проект Exxon Neftegas имеет существенные недоработки - экологи

Общественная экологическая экспертиза вынесла отрицательное заключение на проект компании Exxon Neftegas Limited по прокладке трубопровода через залив Пильтун (северо-восточный Сахалин) и предлагает направить проект на доработку, сообщил РИА Новости представитель региональная общественной организации (РОО) "Экологическая вахта Сахалина".

Общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ) была зарегистрирована "Экологической вахтой Сахалина" в установленном порядке в администрации Южно-Сахалинска в марте 2008 года. В ее состав вошли девять экспертов, среди которых доктора и кандидаты наук в различных областях знания, преимущественно из сахалинских научных организаций.

По результатам экспертизы, которые были направлены в Росприроднадзор, проект Exxon Neftegas имеет существенные недоработки по экологическим, техническим и социальным вопросам и не обеспечивает экологическую безопасность.

Как отметил собеседник агентства, экспертная комиссия предложила компании Exxon Neftegas переработать проект с учетом изложенных замечаний и рассмотреть иной маршрут прокладки трубопровода, в частности, в обход залива Пильтун с севера либо подземное пересечение залива методом горизонтально-направленного бурения в более узкой его части.

Он добавил, что в конце мая в Москве началась уже государственная экологическая экспертиза данного проекта, которую проводит Росприроднадзор. "Если и ее заключение будет отрицательным, то компания будет обязана переработать свой проект либо отказаться от него. Заключение общественной экспертизы в обязательном порядке учитывается при проведении государственной экологической экспертизы - это требование законодательства", - отметил собеседник агентства, напомнив, что срок проведения государственной экологической экспертизы определен в три месяца.

Проект трубопровода через залив Пильтун компании Exxon Neftegas предусматривает строительство многофазного трубопровода для перекачки нефти и газа с береговой буровой площадки месторождения "Одопту" на Пильтунской косе через залив Пильтун и далее на юг на береговой комплекс подготовки нефти на берегу залива Чайво и реализуется в рамках очередного этапа развития проекта "Сахалин-1".

Строительство трубопровода намечено параллельно с началом разработки месторождения "Одопту" в зимний период 2008-2009 годов и предусматривает траншейную прокладку через центральную, наиболее широкую часть залива Пильтун.

Залив Пильтун - самый крупный в цепи лагунных заливов северо-восточного побережья Сахалина. Он играет важную роль в экосистеме севера острова как место нереста, нагула и зимовки большого количества видов рыб, в том числе многих промысловых. Залив Пильтун включает богатейшие водно-болотные угодья огромного количества местных и мигрирующих птиц различных видов. Здесь расположены традиционные рыболовные участки коренных жителей Сахалина - нивхов, которые до сих пор ведут промысел наваги, сельди, лосося и многих других рыб, а также морского зверя. Берега залива играют важную роль в жизненном цикле местных оленеводов народа уйльта, каждую весну пригоняющих сюда свое стадо домашних северных оленей на выпас. Залив является также "поставщиком" органического вещества, на основе которого в прилегающей зоне Охотского моря формируются донные биологические сообщества, служащие кормом исчезающей западной популяции серого кита, имеющей высокий международный охранный статус.

Проект "Сахалин-1" является самым крупным нефтегазовым проектом в России по объёму прямых иностранных инвестиций. Он включает разработку трёх морских месторождений: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на севере Сахалина с потенциальными извлекаемыми запасами 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа.

Exxon Neftegas Limited является оператором международного консорциума "Сахалин-1" (долевое участие - 30%). Партнерами по консорциуму являются родственные организации российской государственной нефтяной компании "Роснефть" - "РН-Астра" (8,5%) и "Сахалинморнефтегаз-Шельф" (11,5%), японский консорциум Sodeco (30%), и индийская государственная нефтяная компания ONGC (20%).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100