Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/06/2008, в 14 ч. 52 мин., 3291 просмотров

Глобальное потепление угрожает жителям Сибири, Аляски и Канады: мерзлота может оттаять

Рост таяния льда в Северном Ледовитом океане может в три раза ускорить тот же процесс в области пояса вечной мерзлоты, простирающегося по Сибири вплоть до Аляски и Канады. Такие выводы сделал доктор Лоуренс и исследователи из Национального центра США по изучению снега и льда. Они создали компьютерные модели и с их помощью выяснили, что таяние морского льда может привести к повышению температуры воздуха и таянию вечной мерзлоты, сообщает InoPressa.ru.

По словам доктора Лоуренса, слоем вечной мерзлоты покрыто около четверти территорий Северного полушария, а в Арктике, как предполагают, сосредоточено около 30% всего содержащегося в земной почве углерода.

Минувшим летом таяние арктического льда достигло рекордных показателей, оказывая влияние на области материка, находящиеся даже в 1000 миль от берега, пишет The Independent.

Уменьшающаяся площадь льда позволяет Земле поглощать все больше тепла. Вследствие этого, как предполагают ученые, коэффициент прогрева континентального массива вокруг Арктики может утроиться.

В сентябре 2007 года количество морского льда в Северном Ледовитом океане сократилось более чем на 30% по сравнению со средним уровнем для этого времени года. При этом температура воздуха в Арктике выросла на 2 градуса по сравнению с многолетним среднегодовым показателем за 1978-2006 годы.

Таяние вечной мерзлоты создает опасность разрушения дорог, нефтепроводов и зданий, построенных в расчете на постоянно мерзлый грунт. Под угрозой окажется и местная фауна. Кроме того, этот процесс может привести к выделению замкнутых в толще земли парниковых газов, которые усугубят глобальное потепление.

Пока ученые затруднятся дать точный ответ каким образом арктическая экосистема отреагирует на быстрое потепление.

Соавтор исследования Эндрю Слейтер уверен, что быстрое таяние морского льда может вызвать широкомасштабные изменения, которые будут ощутимы во всем регионе.

Специалист из NASA Клэр Паркинсон считает, что последствия таяния вечной мерзлоты предугадать невозможно, но они могут оказаться серьезными как для климата (из-за выброса парниковых газов), так и для местных жителей, поскольку в связи с таянием мерзлой земли и ее дестабилизацией будут повреждены дороги и строения.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100