Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/06/2008, в 11 ч. 38 мин., 2293 просмотров

Ввоз в Россию урановых хвостов нарушает международные принципы

Экологи раздавали прохожим листовки, несколько активистов одетые атомными монстрами носили большую дымящуюся бочку со знаком "радиационная опасность". Фото: "Беллона"
Судно с очередной партией опасных токсичных и радиоактивных отходов из Германии - отвальным гексафторидом урана (урановые хвосты) - в ближайшее время войдет в порт Петербурга. Экологи требуют прекратить опасные транспортировки.

"Радиоактивный мусор везут через милионный город мимо жилых домов в районе Автово. Мы требуем прекратить опасные транспортировки и ввоз отходов в страну. Очередную партию отходов привезли накануне Дня России, страна превращается в помойку для индустриально развитых западных стран," - говорит представитель "Беллоны" Рашид Алимов.

В настоящее время судно Schouwenbank с грузом около 1000 тонн отвального гексафторида урана с немецкого предприятия компании Urenco находится у Кронштадта. На пути отходов в Германии уже прошли акции протеста, немецким экологам удалось задержать отправление опасного груза на несколько часов. В морском порту Петербурга контейнеры с гексафторидом урана будут перегружены на железнодорожные платформы и отправлены через всю страну в Новоуральск Свердловской области.

Сегодня напротив метро Автово, недалеко от моста, под которым в ближайшие дни пройдет поезд с отходами, экологи провели акцию протеста.

В протесте участвовали активисты "Беллоны", "Экозащиты" и "Зеленой волны". Экологи раздавали прохожим листовки, несколько активистов одетые атомными монстрами носили большую дымящуюся бочку со знаком "радиационная опасность".

"Пикет был согласован, но в начале пикета представители милиции и администрации пытались его прекратить, из-за того, что сами лозунги мы с ними не согласовывали. Особенно их возмутило, что в заявлении о проведении пикета мы не указали, что будем использовать транспаранты, желтую бочку и факелы. Пришлось объяснять им, что по закону мы не обязаны их уведомлять о таких деталях,"- говорит юрист "Беллоны" Ольга Кривонос.

"Россия подписалась под международным документом, требующим предварительного уведомления и консультаций при транспортировках ядерных материалов, в том числе отвального гексафторида урана", - заявил на пресс-конференции в Петербурге эксперт группы "Экозащита", физик-ядерщик Андрей Ожаровский, являющийся также экспертом Комиссии Организации объединенных наций (ООН) по устойчивому развитию.

Требование предварительного уведомления и консультаций, в частности, содержится в документах саммита ООН в Йоханнесбурге 2002 года.

"К сожалению, Правительства Германии, Нидерландов, Франции пренебрегают процедурами предварительного уведомления и консультаций при регулярном осуществлении транспортировку урановых хвостов (обедненного гексафторида урана) в Россию через порт С.-Петербурга", - добавил эколог.

На пресс-конференции в петербургском офисе "Беллоны" журналистам было также представлено издание Экологической Программы ООН (UNEP) с политической рекоммендацией к государствам не строить новых атомных электростанций до решения проблемы радиоактивных отходов.

На сегодня ни в одной стране мира нет расчитанных более чем на 50 лет объектов для хранения или захоронения радиоактивных отходов.

Экологи планируют отследить весь путь перемещения урановых "хвостов" от прибытия их в порт до отправки поезда к месту хранения отходов, проводя замеры радиационного фона вблизи контейнеров.

Иностранные "урановые хвосты" отправляются на предприятия в Новоуральск (Свердловская обл), Северск (Томская обл), Ангарск (Иркутская обл), Зеленогорск (Красноярский край). В России, учитывая российские отходы, уже накоплено более 700 тысяч тонн отвального гексафторида урана.

В отчетах Госатомнадзора, в 2004 году преобразованного в отдел Ростехнадзора, за 2003-2006 годы указывается, что хранение контейнеров с урановыми хвостами под открытым небом на территории предприятий в этих городах "не соответствует современным требованиям безопасности".

Ст. 48 Закона РФ об охране окружающей среды запрещает ввоз в Россию радиоактивных отходов (РАО) и ядерных материалов с каким-либо целями. Однако урановые хвосты попадают в Россию под видом сырья для переработки.





Источник Беллона




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100