Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/06/2008, в 16 ч. 49 мин., 1764 просмотров

Петербургские биологи выпустят в море трех спасенных тюленей

Петербургские биологи выпустят в море трех спасенных тюленей. Фото: РИА Новости
Петербургские биологи в четверг выпустят в Балтийское море трех серых тюленей, которых спасли и выходили в реабилитационном центре при Ленинградском зоопарке, сообщил РИА Новости сотрудник Биологического НИИ Санкт-Петербургского государственного университета Вячеслав Алексеев.

Этой весной потомство двух редких видов животных - кольчатой нерпы и серого тюленя, занесенных в Красную книгу, оказалось под угрозой. Самки этих млекопитающих, обитающих в Балтийском море, выкармливают детенышей на льду. Из-за теплой зимы и раннего таяния льда некоторые самки не успели выкормить помет.

Сотрудники реабилитационного центра в этом сезоне приютили около десяти детенышей серого тюленя и нерпы. Биологи находили их, выезжая по сообщениям людей, обнаруживших животных. Так, одну маленькую нерпу, совсем истощенную, выловили в Лебяжьей канавке в центре Петербурга.

Сотрудники реабилитационного центра выхаживают найденных детенышей, учат охотиться, а затем выпускают на волю. "Завтра мы выпустим в море в Кургальском заказнике трех серых тюленей. Они достигли необходимой массы и едят живую рыбу", - сказал Алексеев.

По его словам, в центре останется еще шесть животных - две балтийских кольчатых нерпы, одна ладожская нерпа и три серых тюленя, которые еще не приспособлены для жизни в дикой природе.

Пока у биологов нет технических средств, позволяющих следить за судьбой выпущенных на волю животных. "У нас пока нет радиомаяков. Мы метим их краской в районе затылка", - добавил Алексеев.

За последние годы популяция кольчатой нерпы в Финском заливе Балтийского моря сократилась до 200 животных. В начале 20 века она насчитывала 50-70 тысяч, в 1990-х годах - 3,5-4 тысячи. Численность серого тюленя в Балтийском море в последние годы стабилизировалась, однако этот вид также занесен в Красную книгу.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100