Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/06/2008, в 15 ч. 05 мин., 1713 просмотров

Нефть, металлургия и атомная промышленность представляют опасность для экологии севера России

В Киркенесе и Мурманске 9-10 июня 2008 года прошла встреча глав МИД России и Норвегии для подведения итогов российско-норвежского сотрудничества, в числе которых и проблемы обеспечения в регионе экологической безопасности.

Нефтегазовый комплекс на севере России развивается в сложных природно-климатических условиях. Экологическая опасность усугубляется недостатком навыков и технологий работы в Арктике. Одновременно с этим, российские компании не уделяют надлежащего внимания экологическим проблемам при разработке и осуществлении нефтегазовых проектов.

Последствия от деятельности нефтегазовой промышленности могут привести к необратимым результатам для экоструктуры северных морей.

Общественная экологическая организация "Беллона" требует от российских и зарубежных компаний четкого соблюдения природоохранного законодательства при освоении шельфа, и создания свободных от нефтегазовой деятельности территорий в наиболее уязвимых участках северных морей.

Также на встрече в Киркенесе обсуждалась проблема выбросов производства Кольской горнометаллургической компании в Никеле. Еще в начале 90-х норвежский парламент пообещал выделить средства на очистные установки предприятия, но изменений до сих пор нет. Комбинат, выбросы которого достигают ста тысяч тон диоксида серы в год - в числе первых по этому показателю в Европе.

Правительство Норвегии поддерживает множество проектов, призванных обеспечить радиационную безопасность предприятий Кольского полуострова, одно из которых - Кольская атомная электростанция (КАЭС). Здесь проводились работы по увеличению безопасности, но эти работы были лишь косметического плана - исправить недостатки конструкции энергоблоков по их результатам невозможно. К настоящему времени все сроки проектной эксплуатации этих энергоблоков давно вышли и они уже не отвечают современным требованиям безопасности.

Сейчас в России назрела необходимость принятия мер для решения нынешних экологических проблем и предотвращения возможных последствий в будущем. Безусловно, сотрудничество с иностранными государствами приумножает положительный эффект мер по охране природы, но оно не должно ограничиваться лишь односторонним финансированием промышленных предприятий для совершенствования их технологических процессов. Наше государство должно само обеспечивать меры по сведению экологических рисков к минимуму, сообщает "Беллона".








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100