Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/06/2008, в 11 ч. 41 мин., 1468 просмотров

Птичий грипп перестал убивать птиц и сделался непредсказуемым

Птичий грипп перестал убивать птиц и сделался непредсказуемым. Фото: medportal.ru
Перелетные птицы адаптировались к вирусу птичьего гриппа и перестали погибать от него. Это делает вспышки вирусной инфекции непредсказуемыми, так как клинически здоровые пернатые могут распространить птичий грипп на новые территории, сообщил заведующий зоонозных инфекций и гриппа ГНЦ вирусологии "Вектор" Александр Шестопалов.

Шестопалов подчеркнул, что вирус Н5N1 по-прежнему остается опасным, и наиболее вероятным источником этой инфекции для России остается Китай. Снижение числа зафиксированных вспышек птичьего гриппа в последнее время ученый объяснил перестройкой в популяциях птиц, которая может привести к негативным последствиям.

"Сейчас нет массовой гибели диких птиц от вируса, которую мы наблюдали в 2005 году. Они становятся клинически здоровыми носителями вируса, а это качественно иная ситуация", - сказал он.

По мнению Шестопалова, устойчивость к вирусу снижает заразность птиц, поскольку они не погибают от инфекции. С другой стороны, такие птицы могут занести птичий грипп в новые местности, в которых это заболевание ранее не фиксировалось.

Непредсказуемость распространения вируса птичьего гриппа усложняет работу вирусологов. "Приходится отстреливать и анализировать материалы птиц во всех без исключения регионах. Теперь нужно проводить мониторинг там, где вспышки никогда не было", - пояснил Шестопалов.

Научно-методический центр, созданный на базе ГНЦ "Вектор" является ведущим научным учреждением по изучению высокопатогенных штаммов гриппа в России. В настоящее время в центре ведется разработка сразу нескольких новых вакцин для защиты людей и домашних птиц от этой инфекции.





Источник www.medportal.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100