Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/06/2008, в 10 ч. 19 мин., 1287 просмотров

Лесопарковый защитный пояс Москвы в семь раз меньше нужного - эксперт

Москве требуется лесопарковый защитный пояс, почти в семь раз больший по площади, чем существующий, сообщила заместитель директора НииПИ Генплана Ирина Ильина.

Лесопарковый защитный пояс города Москвы - уникальный природный комплекс, в состав которого входят леса, сельхозугодья, речные долины, особо охраняемые природные территории. Основная функция лесопаркового защитного пояса - обеспечивать благоприятную окружающую среду для жителей столицы и служить своеобразным буфером между городом и областью, принимая на себя и в значительной степени нейтрализуя то огромное количество вредных выбросов и сбросов, которое ежедневно производит Москва. В этом смысле лесопарковый защитный пояс служит одновременно и "легкими", и очистными сооружениями, обеспечивая благоприятную окружающую среду для москвичей и жителей Подмосковья.

"В идеале соотношение территории города к площади защитного лесопаркового пояса должно быть один к десяти. В настоящее время у нас это соотношение равно примерно один к полутора", - сказала Ильина на заседании "круглого стола" "Защита зеленых насаждений в городе Москве".

По ее словам, площадь Москвы составляет около 100 тысяч гектаров. Лесопарковый защитный пояс занимает площадь около 150 тысяч гектаров, в то время как в идеале он должен составлять 1 миллион гектаров, то есть быть в 6,7 раза больше существующего, уточнила Ильина.

"У города нет этого пояса", и одна из причин этого - интенсивная застройка территорий, прилегающих к МКАД со стороны области, добавила она.

Ильина сообщила также, что в настоящее время природный комплекс Москвы составляет 33,8 тысячи гектаров, то есть одну треть площади города. В том числе особо охраняемые природные территории занимают 16,5 тысячи гектаров, остальное, в частности, составляют природные территории общего пользования.

По словам Ильиной, в городе существуют территории, где наблюдается дефицит рекреационных ресурсов и требуется развитие зеленых насаждений. В качестве примера она привела район Бибирево, где из 100 гектаров резервных территорий природного комплекса расположены линии электропередач и гаражи. На этих территориях будет сформировано 65 гектаров зеленых насаждений, а остальная территория пойдет под застройки.

Как отметил директор НииПИ Генплана Сергей Ткаченко, природному комплексу Москвы "территориально развиваться невозможно".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100