Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/06/2008, в 08 ч. 17 мин., 2164 просмотров

Фонд содействия сохранению Байкала исследует озеро аппаратами "Мир"

Фонд содействия сохранению озера Байкал планирует в 2008-2009 годах провести ряд уникальных мероприятий по научному изучению самого крупного в мире пресного водоема, в том числе исследование глубоководными аппаратами "Мир", сообщили на пресс-конференции в РИА Новости представители руководства фонда. По словам руководителя группы компаний "Метрополь" и главы попечительского совета фонда Михаила Слипенчука, основными целями фонда, созданного в текущем году, являются активное содействие в охране озера Байкал, в создании экологически безопасных технологий, в проведении научных исследований озера и в привлечении политических, деловых и общественных кругов к решению актуальных проблем Байкала.

Президент фонда, член Госдумы Артур Чилингаров в свою очередь заявил, что "сохранение уникального в мировом масштабе озера Байкал - это общенародная задача".

"Мы планируем текущим летом совершить на озере уникальную экспедицию - 30 парных погружений глубоководных обитаемых аппаратов "Мир" для сбора научной информации, в том числе в рамках изучения механизмов саморегуляции озера, тектонических процессов на дне Байкала, определения запасов углеводородов", - сказал глава технического совета фонда Анатолий Сагалевич.

Второй этап экспедиции, в ходе которого планируется провести более 100 погружений в Байкал, планируется осуществить в 2009 году.

В свою очередь член-корреспондент РАН, директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулухонов отметил, что экосистема озера страдает от техногенного воздействия и, в частности, от деятельности целлюлозно-бумажного комбината.

"ЦБК на Байкале должен быть либо закрыт, либо перепрофилирован. Существование комбината не позволяет нам развивать туризм на озере и бизнес по продаже чистой байкальской питьевой воды", - сказал он.

Слипенчук сообщил, что для реализации проекта научного исследования озера на средства компании "Метрополь" арендовано на два года транспортное судно, а "Миры" на днях уходят в Улан-Удэ".

"Мы выделили на реализацию проекта погружения аппаратов "Мир" в 2008-2009 годах 6 миллионов долларов", - сказал он.

Первый спуск "Мира" на Байкале пройдет 20 июля, сообщил в свою очередь Сагалевич, а глава "Метрополя" добавил, что будет в числе первых, кто совершит погружение в глубоководном аппарате в озеро.

"Князь Монако Альберт II получил от нас три дня назад официальное приглашение принять участие в экспедиции на Байкал", - добавил Чилингаров.

Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" были введены в строй в 1987 году, их рабочая глубина - 6 тысяч метров. Аппараты принимали участие в съемках художественного фильма "Титаник" режиссера Джеймса Камерона. В августе 2007 года аппараты впервые в истории совершили погружение на дно Северного Ледовитого океана, в рамках российской полярной экспедиции "Арктика-2007".

Байкал - глубочайшее озеро Земли, с максимальной глубиной 1637 метров. Озеро содержит 20% мировых запасов пресной воды, в нем обитает более 2600 видов и разновидностей растений и животных, две трети из которых уникальны.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100