Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/06/2008, в 19 ч. 55 мин., 3023 просмотров

Продукты во Франции снабжают этикетками с указанием вреда для экологии

На севере Франции проводится эксперимент, в рамках которого все продукты в магазинах сети E.Leclerc будут снабжены этикетками с указанием, какое количество парниковых газов выделяется в течение его жизненного цикла, - от момента добычи сырья до переработки отходов, сообщает французская газета Monde.

Как отмечает издание, эксперимент, который проводится совместно с Агентством по охране окружающей среды и рациональному использованию энергии (ADEME), является переходным этапом: с 1 января 2011 года этикетки с указанием экологического вреда станут обязательными.

В частности, килограмм меда в стеклянном горшочке "стоит" 1,2 килограмма углекислого газа, а в пластиковом горшочке - уже 0,83 килограмма. Килограмм яблок, привезенных из Китая, обходится в 0,92 килограмма углекислоты, тогда как килограмм французских яблок сорта "гольден" "выделяет" всего 0,24 килограмма парникового газа.

Таким образом, на этикетках почти 20 тысяч продуктов питания в магазинах сети указано количество парникового газа, выделяемого в течение цикла их существования.

При входе в супермаркет расположен стенд, информирующий покупателей об этом эксперименте. Клиентам предлагается также брошюра "Я сберегаю мою планету", с помощью которой они могут сравнить объемы углекислоты, которое производится в результате его покупки, с количеством, "выделяемым" средней покупательской корзиной или покупками, совершаемыми аналогичной по составу семьей.

Однако определение количества углекислоты, выделяемой в процессе производства и транспортировки товара, иногда связано с большими трудностями, так как у некоторых продуктов производственная цепочка очень сложна.

"На сегодняшний день я не могу сказать, растут ли наши помидоры, привезенные из Бельгии, в теплице или на открытом грунте. Если они выращены в теплице, то даже при том, что мы находимся недалеко друг от друга, выброс углекислого газа в итоге, пожалуй, будет более значительным, чем если бы эти помидоры везли из Испании на грузовике", - отмечает Тома Поше (Thomas Pocher), директор двух магазинов сети E.Leclerc.

Намного проще подсчитать, что одна запеканка по-лотарингски (пирог "Киш лорен"), изготовленная в домашних условиях, "весит" на 30% меньше в CO2, чем та же запеканка, лежащая на полках в магазине. Или что груша, привезенная из Южной Америки, за счет транспортировки выделяет в три раза больше углерода, чем груша, выросшая во Франции.

Эксперимент по внедрению экологических этикеток обошелся в 300 тысяч евро и был на 50% профинансирован ADEME и местными властями.

"Мы сократили оставшуюся сумму, уменьшив объем наших рекламных проспектов", - уточнил Поше. - Мы их распространяли по 500 килограммов в день: с точки зрения выбросов CO2, похвастаться нечем".
Информация по теме Любой организации, которая занимается продажей товаров, а также почтовыми отправлениями необходима технология, которая позволяет быстро маркировать товары и, при необходимости, быстро распознать информацию о товаре. Для этих целей существуют термоэтикетки, которые позволяют напечатать на них, например, штрих код и приклеить на необходимый товар.






Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100