Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/06/2008, в 10 ч. 47 мин., 1920 просмотров

Япония обещает снизить выбросы газов в атмосферу

Ясуо Фукуда обещает за 10 лет сравняться по выбросам с ЕС. Фото: Би-би-си
К 2050 году Япония намерена на 60-80% снизить выбросы в атмосферу парниковых газов. Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда заявил, что в течение 10 лет его страна может сравняться по показателям с Европейским союзом.

Кроме того, по его словам, Япония создала пробный национальный рынок квот на выброс углекислоты, который начнет работать к концу года.

По мнению японских властей, в случае, если этот опыт окажется действенным, то в будущем его можно будет применить на международном уровне.

Заявление японских властей поступило в преддверии намеченного на июль саммита Большой восьмерки, который на этот раз пройдет в Японии.

Одной из главных тем предстоящей встречи станет разработка общего плана по снижению уровня загрязнения атмосферы.

Ясуо Фукуда выразил надежду, что в ходе саммита главам стран-участниц Большой восьмерки удастся прийти к согласию по общей концепции в отношении следующих шагов после истечения срока действия Киотского протокола.

Киотский протокол истекает в 2012 году.

"Все народы мира, включая мой народ, должны приложить усилия для того, чтобы схема сокращений выбросов парниковых газов в атмосферу стала работоспособной", - заявил японский премьер.

Однако власти Японии опасаются брать на себя какие-либо краткосрочные обязательства, как, например, сделал Евросоюз, пообещав сократить выбросы на 6% в период с 1999 до 2008-2012 года.

Согласно последним статистическим данным, уровень загрязнения атмосферы в 2005 году на 7,1% превышал показатели 1990 года.

Многие экологи полагают, что правительства некоторых государств предпочитают брать на себя долгосрочные обязательства по охране окружающей среды, потому что это избавляет их от необходимости предпринимать срочные действия.

Однако, по мнению многих экспертов, решение Японии создать у себя рынок квот на выбросы углекислых газов - это огромный шаг в приобщении Токио к всемирному процессу сокращения выбросов парниковых газов.

На прошлогоднем форуме Организации экономического сотрудничества стран Тихоокеанского региона (АТЭС) в Сиднее Япония, США и еще 19 стран согласились снизить интенсивность использования энергоресурсов, но не уровень выбросов в атмосферу.

К тому же в прошлом эти страны высказывались за то, чтобы соблюдение обязательств было добровольным, а не обязательным в рамках международных соглашений.





Источник BBC русская служба




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100