Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/06/2008, в 18 ч. 49 мин., 1249 просмотров

Биотопливо из растений. Разрешение кризиса или новые проблемы? Экологи cомневаются

Организации Альянса СНГ "За биобезопасность" намерены опубликовать свою позицию в связи с конференцией на высшем уровне по вопросам изменения климата и использования биоэнергетики Организации ООН по сельскому хозяйству и продовольствию (ФАО), которая проходил 3-5 июня в Риме.

Встреча Альянса СНГ "За биобезопасность" прошедшая в середине мая в Подмосковье положила начало новому направлению деятельности экологов в сфере биологической безопасности. "Нашей целью является всесторонняя оценка как положительных, так и отрицательных последствий широкого внедрения биотоплива, производимого из растений, и выработка совместной позиции экологов СНГ по поводу развития этой отрасли в наших странах", - говорит секретарь Альянса СНГ "За биобезопасность" Виктория Копейкина. "Главное - понять насколько широкое применение биотоплива соответствует принципам устойчивого развития, и сделать это направление энергетики экологически безопасным и не подрывающим социальные и экономические системы стран, не угрожающим их продовольственной безопасности", - добавляет координатор национальной кампании по биобезопасности и контролю биотехнологий НГО "Зелений свiт"/Друзья Земли Украины Алексей Ангурец.

Постоянный рост цен на нефть и соответственно на автомобильное топливо стали причиной все более интенсивного использования биотоплива, производимого из сельскохозяйственных растительных культур. Однако после начала массового мирового производства горючего для автомобилей из растений возникли новые социальные, экономические и экологические проблемы. Данные последних лет свидетельствуют о резком сокращении посевов пищевых и кормовых культур и уже начавшемся продовольственном кризисе. Только в этом году цены на сою и пшеницу выросли соответственно на 87% и 130%, тогда как мировые запасы этих культур находятся на крайне низком уровне, что привело к подорожанию продуктов также и в странах СНГ. Эксперты ООН утверждают, что цены на рис, кукурузу и пшеницу будут и дальше расти в том числе за счет их использования в качестве биотоплива.

Среди основных негативных тенденций, сопутствующих интенсивному производству биотоплива: повсеместный рост цен на продукты питания, продвижение трансгенных культур как сырья для биотоплива, конкуренция за земли сельскохозяйственного назначения и истощение земель "энергетическими" культурами, такими как рапс или подсолнечник.

Основными видами биотоплива, производимого из растений, на данный момент являются биоэтанол и биодизель. Биоэтанол производится из сахарного тростника, свеклы или отходов свекловичного производства, мелассы, кукурузы, пшеницы, картофеля, соломы, шелухи, опилок - из любого сырья, которое содержит крахмал или сахар. Суть технологии - превращение глюкозы, полученной из крахмала или целлюлозы, в спирт и углекислый газ при помощи дрожжей. Биодизель производится из масличных культур (рапса, пальмы и др.), это моноэфиры жирных кислот, которые получают из растительных масел при помощи химической реакции с добавлением метилового спирта и щелочи.





Источник Forest.RU




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100