Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/06/2008, в 17 ч. 11 мин., 1914 просмотров

На Чукотке добыт первый в этом году кит

На Чукотке добыт первый в этом году кит. Фото: АМИ-ТАСС
Первый в этом году кит добыт на Чукотке. Удачей завершилась сегодня первая охота нового сезона на морских гигантов у работников сельхозпредприятия "Кэпэр" Чукотского района. Они добыли крупного серого кита. Удачливыми оказались охотники двух бригад, которые возглавляют Яков Эттон и Эдуард Рыпхыргын.

В этом году морзверобоям Чукотского района выделены квоты на 84 серых китов и одного гренландского. Лимит, выделенный Международной китобойной комиссией коренным народам Чукотки, составляет 135 серых и 5 гренландских китов.

Международной китобойной комиссией коммерческий промысел китов был запрещен в 1986 году и сама организация стала заниматься уже не промыслом, а защитой гигантских морских млекопитающих. С тех пор популяция китов у дальневосточных берегов России, значительно сократившаяся в предшествующие годы из-за интенсивного промысла, постепенно восстанавливается.

Со времени запрещения коммерческого промысла китов разрешение на промысел этих морских млекопитающих получают только ученые, "в исследовательских целях", и прибрежные народности, для которых промысел является "традиционной основой жизнедеятельности", напомнили в Комитете по экологии Госдумы. По решению МКК такие квоты выделены аборигенам Чукотки и Аляски, коренным жителям Гренландии и небольшой островной карибской страны Сент-Винсент и Гренадины.

Чукотка - единственный субъект РФ, который имеет квоту на добычу морских млекопитающих, в том числе занесенных в Красную книгу. На Чукотке действуют около 40 бригад морских охотников, в которых занято около 300 человек. Как рассказал председатель правления Чукотской ассоциации зверобоев традиционной охоты Владилен Кавры, нормы вылова местами превышают потребности местного населения в китовом мясе и к следующему сезону намечено разработать новый механизм распределения квоты, основанный на данных о потребления китового мяса коренными жителями.

Мясо кита составляет 46 проц ежегодного рациона коренных жителей прибрежных районов Чукотки. Из него готовят традиционные питательные блюда, например "мантак" /вареная или сырая кожа с салом/, "тахтук" /китовые почки, приправленные топленым тюленьим жиром/ и другие. Местные жители также используют свою добычу для изготовления одежды и предметов искусства. Из сухожилий кита плетут прочнейшие и "водоотталкивающие" нити для шитья верхней одежды, рукавиц и национальной обуви. Самые толстые и крепкие нити идут на сшивание байдар из моржовой кожи. Резьба по китовой кости, наряду художественными изделиями из бивней моржей, становится все более важным "бизнесом" коренных жителей Чукотки, который, вместе с тем, не угрожает существованию и благополучию истинных хозяев Мирового океана.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100