Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/06/2008, в 14 ч. 02 мин., 2365 просмотров

Химическая авария в КНР может повлиять на экологию Приамурья - эксперт

Химическая авария в КНР может повлиять на экологию Приамурья. Фото: РИА Новости
Известный амурский эколог, директор Амурского социально-экологического союза, кандидат химических наук Петр Осипов не исключает, что утечка отравляющего газа в КНР, произошедшая 5 июня, может негативно повлиять на здоровье жителей Амурской области и экологию региона.

"Если действительности соответствует, что в воздух и воду попал фосген, то ситуация сохраняет потенциальную опасность", - сообщил Осипов РИА Новости.

Утечка боевого отравляющего вещества - газа фосген - произошла 5 июня около в городе Цицикар (китайская провинция Хэйлунцзян, граничащая с Россией) при утилизации газового баллона. В результате ЧП три человека погибли, восемь получили отравление.

По словам Осипова, у экологов недостаточно информации о случившейся аварии. Воздействие на территорию Амурской области и ее жителей предсказывать сложно, добавил он.

"Это зависит от количества фосгена, попавшего в окружающую среду, погодных условий и пути распространения воздушных масс", - сказал собеседник агентства.

Фосген - высокотоксичное вещество. Это соединение используется в настоящее время в производстве лакокрасочной продукции, сказал Осипов. Впервые фосген применили как боевое отравляющее вещество.

По его словам, в подпороговых дозах, не вызывающих смертельного отравления, этот газ наносит вред дыхательной системе, печени, а также негативно влияет на развитие плода в утробе матери.

Из-за аварии в Китае все лаборатории по мониторингу окружающей среды на территории Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края были приведены в повышенную готовность. Российские специалисты активно проводят контрольные замеры загрязнения воздуха, воды и почвы. На данный момент никаких токсичных веществ не обнаружено.

По данным Дальневосточного регионального центра МЧС России, российские эксперты пришли к выводу, что утечка не представляет опасности для российской стороны. Расстояние от места аварии до российской границы - 500 километров, и ни по воде, ни по воздуху газ не мог распространиться так далеко.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100