Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/06/2008, в 20 ч. 15 мин., 1918 просмотров

Чечня отвоевала Аргунский заповедник у Минобороны: полигона там не будет

Правительство Чечни выиграло иск против Минобороны РФ о признании недействительным его права на бессрочное владение земельными участками Аргунского историко-архитектурного и природного музея-заповедника, сообщил РИА "Новости" в пятницу руководитель управления Россвязьохранкультуры по республике Исмаил Мунаев.

В Арбитражный суд республики правительство Чечни обратилось в сентябре 2007 года. "Решением Арбитражного суда ЧР за 22 мая 2008 года признана недействительным регистрация права постоянного владения земельными участками (в селах) Хиндой и Борзой Аргунского... музея-заповедника за 326-м квартирно-эксплутационным управлением... Северо-Кавказского военного округа (СКВО) Министерства обороны РФ", - говорится в решении.

История конфликта такова. В декабре 2006 года правительство Чечни предоставило участки в селах Хиндой Веденского района и Борзой Шатойского района 326-му квартирно-эксплутационному управлению СКВО Минобороны РФ в бессрочное пользование для размещения войсковых подразделений и учебных полигонов.

Однако уже в феврале 2007 года правительство республики отменило то распоряжение как противоречащее федеральному законодательству. "Мы столкнулись с реальной угрозой исчезновения... памятников культуры на территориях, где располагается 326-е квартирно-эксплутационное управление СКВО Минобороны РФ. Вследствие этого мы приняли решение выступить в поддержку истца", - отметил руководитель управления Россвязьохранкультуры по ЧР.

По его словам, ситуация усугубляется тем, что помимо постоянного размещения воинских подразделений военные планируют организовать полигон для стрельб на территории Аргунского заповедника, который внесен в список памятников истории и охраняется федеральными законами.

Истец вместе с чеченским управлением Россвязьохранкультуры РФ отмечают, что своим присутствием на заповедных территориях представители Минобороны нарушают три федеральных закона и два закона Чеченской Республики. "Строительство (военного) полигона на территории заповедника противоречит (в частности) ряду статей федерального закона "Об охране окружающей среды", Земельного кодекса РФ", - отметил Осмаев.

Аргунский историко-архитектурный и природный музей-заповедник был создан в последние годы существования СССР - в ноябре 1988 года. Площадь музея-заповедника составляет 240 тысяч гектаров, он охватывает несколько районов в предгорной и горной частях Чечни.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100