Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/06/2008, в 16 ч. 01 мин., 1440 просмотров

Антарктический ледник уличили в организации землетрясений

Фрагмент спутникового снимка ледового течения Вилланса, в центре виден деформирующийся участок. Фото с сайта environment.newscientist.com
Американским ученым удалось объяснить природу толчков большой мощности, периодически происходящих на побережье Антарктиды. Они оказались не связаны с сейсмической активностью земной коры. Причиной является взаимодействие одного из ледников и морских приливов.

Странная сейсмическая активность регистрировалась в прибрежных районах Антарктики на протяжении последних нескольких лет. Толчки напоминали землетрясение силой до 7 баллов, отголоски колебаний регистрировались даже в Австралии. При этом, в отличие от землетрясений, которые длятся несколько секунд, эти колебания продолжались десятки минут.

Группе исследователей под руководством профессора Вашингтонского университета Дугласа Уайнса (Douglas Wiens) за период с 2001 по 2004 год удалось локализовать источник этих колебаний. Им оказалось ледовое течение Вилланса (Whillans Ice Stream) - ледник на западной окраине Антарктиды, чья толщина составляет более 600 метров. Используя данные, полученные с 19 сейсмических станций, расставленных вдоль ледника, ученым удалось установить, что толчки происходят ежедневно, во время высшей точки прилива.

Используя полученные данные, а так же фотографии со спутника ученые нашли объяснение этому феномену. Дело в том, что на пути медленно ползущего ледника встречается каменная порода с высоким коэффициентом трения. Это приводит к тому, что нижняя часть ледника прекращает свое движение, а верхняя продолжает, создавая значительное напряжение в толще льда. Когда наступает прилив, вода проникает под ледник, действуя как смазка, в результате чего движение нижней части возобновляется, что приводит к высвобождению накопленной за день энергии деформации.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100