Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/06/2008, в 22 ч. 28 мин., 1474 просмотров

В Волгограде спасатели обезвредили более килограмма ртути

В Волгограде спасатели обезвредили более килограмма ртути. Фото: Вести.Ru
В Красноармейском районе Волгограда в мусорном контейнере было обнаружено более килограмма ртути. Опасное вещество обезвредили волгоградские спасатели.

Волгоградская служба спасения - единственная в Южном федеральном округе способна проводить мероприятия по обработке мест розлива ртути. За год спасатели собирают до 200 килограммов. В свое время ядовитый металл широко использовался в производстве приборов и даже в медицине.

Сегодня с химических предприятий и складов списанного оборудования ртуть различными путями попадает в частные руки. Отчаявшись продать якобы дорогой металл, его закапывают или попросту выкидывают в мусор.

"Самое опасное - это пары ртути. При температуре 36 градусов ртуть начинает интенсивно испаряться. Необходимо было принять экстренные меры по предотвращению испарения паров в ртути", - отметил командир службы спасения Волгограда Алексей Ракшин.

Все приборы, содержащие опасный металл, должны перерабатываться по специальной технологии. На территории завода имени Ермана находится предприятие по утилизации ртутьсодержащих ламп и агрегатов. Для школ и больниц эта услуга бесплатна - муниципальные и областные власти берут на себя затраты по переработке. С простых граждан денег вообще, как правило, не берут - не те объемы, но частники обращаются сюда крайне редко.

"В случае небольших ЧП можно обработать место обнаружения треххлористым железом или перманганатом калия, но это только в чрезвычайных случаях, а так надо сдавать на предприятия. Ни в коем случае нельзя ртуть выбрасывать", - отметил Алексей Ракшин.

Тяжелый металл способен проникнуть в почву, а затем - в водоемы, заражая рыбу и животных. При попадании в организм человека через органы дыхания или с отравленными пищевыми продуктами ртуть поражает нервную систему и способна привести к гибели.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100