Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/06/2008, в 13 ч. 34 мин., 3457 просмотров

5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды. Фото: АМИ-ТАСС
Всемирный день охраны окружающей среды отмечается с 1972 года по решению ГА ООН в целях углубления осознания общественностью необходимости сохранять и улучшать окружающую среду. В 2000 году в этот день получила старт программа ООН, поддерживаемая Юнеско "Тысячелетие окружающей среды, приступить к действию". Это еще одно напоминание людям о роли человечества в охране экологической среды.

Россия богата природными ресурсами, леса и болота, находящиеся на ее территории, играют ключевую роль в сохранении углекислого газа на Земле. Наша страна обладает самым большим в мире количеством нетронутых экологических систем - свыше 20 проц. Однако проблемы сохранения окружающей среды России по-прежнему остаются очень острыми. Эксперты отмечают, что за более чем десятилетний период в стране зарегистрировано ухудшение ряда важнейших экологических показателей. Сегодня более 140 городов России имеют степень загрязненности "высокую" и "очень высокую".

Накануне Всемирного дня охраны окружающей среды в Кремле прошло совещание по повышению экологической и энергетической эффективности экономики. Тема защиты природы будет одной из главных на саммите "большой восьмерки", который состоится в июле на японском острове Хоккайдо.

По словам президента РФ Дмитрия Медведева на экологически неблагополучных территориях в России проживает более 40 миллиона человек, а более миллиона - на территориях, уровень загрязнения которых считается опасным. Неблагоприятная экологическая ситуация крайне негативно сказывается на состоянии здоровья населения. По мнению специалистов, среди факторов, влияющих на здоровье человека, экологическая составляющая превышает 20 проц. Из-за плохой экологии умирают ежегодно более 350 тысяч россиян. По данным Росприроднадзора, только загрязнение воздуха на территории РФ стоит нам 85 тыс жизней в год. В больших городах среднегодовые концентрации вредных веществ в воздухе превышает допустимые нормы.

Неудовлетворительным остается состояние российских рек и озер. Основные реки страны /Волга, Дон, Обь, Лена и др./, по оценке Росгидромета, являются "загрязненными", крупные притоки /Ока, Кама, Иртыш и др./ - "очень грязными". Основная причина их загрязнения - сброс сточных вод, лишь десятая часть которых подвергается необходимой очистке. Ученые констатируют: практически не осталось не загрязненных открытых источников питьевой воды. Каждый второй житель страны пьет воду, качество которой не соответствует гигиеническим требованиям.

Сохраняется тенденция ухудшения плодородия почвы. В настоящее время в России около 100 млн га земель находятся под угрозой опустынивания. Эрозии подвержено около 50 проц. сельхозугодий.

В России уже накоплено более 90 млрд тонн промышленных отходов, ежегодно их количество увеличивается на два миллиарда тонн.

В марте МЭРТ подготовил Концепцию долгосрочного социально- экономического развития Российской Федерации до 2020 года, в которой раздел "Экологизация экономики и экология человека" посвящен решению экологических проблем. В 2009 году в бюджет впишут отдельной строкой охрану природы.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100