Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/06/2008, в 16 ч. 29 мин., 2760 просмотров

Москва остается одним из самых загрязненных мегаполисов мира

Москва остается одним из самых загрязненных мегаполисов мира. Фото: РИА Новости
Москва остается одним из самых загрязненных мегаполисов мира согласно экологическому рейтингу субъектов Российской Федерации, который готовит экологическая организация "Зеленый Патруль".

"Москва, хоть он и родной город, был и остается одним из самых "грязных" мегаполисов мира. Классический природоохранный индекс Москвы - низкий из-за высокого загрязнения атмосферного воздуха и водных объектов. Промышленно-экологический индекс снижает критерий "ответственность бизнеса". За прошедшие 12 месяцев общий рейтинг Москвы "упал" с 54 до 56 места из 77 возможных (в рейтинге)", - заявил РИА Новости директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов.

Экологический рейтинг, разработанный "Зеленым Патрулем", является уникальным для России. Рейтинг оценивает все регионы страны по 15 критериям, выводя общие показатели по трем основным сферам - экосфере, техносфере и социуму, из которых потом собирается общий рейтинг.

В "Зеленом Патруле" отмечают, что лидерами рейтинга являются Белгородская, Калужская и Рязанская области. В пятерке лидеров впервые оказались Новгородская область и республика Тыва.

"Весенние паводки, пожары и другие сезонные проблемы "уронили" общий рейтинг субъектов РФ. К сожалению, только Белгородская область сейчас имеет сводный индекс в пределах 60-70 баллов (62 балла). Хотя еще месяц назад у нас было 9 таких субъектов Федерации", - заявил в свою очередь председатель правления "Зеленого Патруля" Андрей Нагибин.

По его словам, до сих пор нет ни одного "безусловно" благополучного региона, с индексом в рейтинге от 80 до 100 баллов.

"С другой стороны - подтянулись "середнячки". Теперь в рейтинге не 50, а 63 региона со сводным индексом от 40 до 60 баллов. Только Свердловская, Челябинская, Магаданская, Курганская области и Ямало-Ненецкий АО стабильно остаются "на дне" общероссийского рейтинга", - сообщил Пукалов.

По его словам, в адрес "Зеленого Патруля" за прошедшие полтора месяца с момента первого публичного заявления о формировании рейтинга поступило более 40 писем от администраций субъектов РФ.

"Использование большего количества информационных источников, конструктивное сотрудничество с региональными властями, на примере Чувашии, абсолютно наглядно. Регион с 64 места поднялся на 54-е, что уже соответствует уровню развития промышленности и социальной активности в регионе. И это не предел", - сказал представитель экологической организации.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100