Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/06/2008, в 12 ч. 34 мин., 2305 просмотров

Морские волны затопили ряд районов на севере столицы Индонезии

Морские волны затопили ряд районов на севере столицы Индонезии. Фото: РИА Новости
Приливные волны, пик 18-летнего цикла которых приходится на 4-5 июня, затопили ряд районов на севере столицы Индонезии, несмотря на организованное там джакартскими властями укрепление набережных и дорог, сообщают в среду региональные СМИ.

По данным информационного интернет-портала Детик.Ком, вода даже при полном отсутствии дождя и благоприятном ветре прорвалась в шести местах на севере мегаполиса. В ночь на четверг ожидается очередная серия приливных волн.

По распоряжению властей Джакарты в понедельник на севере города были установлены специальные ограждения и насосы, дороги укреплены мешками с песком.

Работы были проведены в общей сложности на семи набережных северной части Джакарты, их уровень был поднят в среднем на 2,5 метра.

Кроме того, было подготовлено 10 тысяч мешков с песком, 11 передвижных помп, фанерные доски и бамбук для использования в случае чрезвычайных ситуаций.

Наводнения нередки в индонезийской столице. Проходящие то тут, то там в дождливый сезон ливни вызывают многочисленные локальные наводнения.

В условиях жаркого экваториального климата застоявшаяся влага превращается в огромное болото, в которое создается благоприятная среда для размножения возбудителей разных болезней.

Причины нынешнего наводнения исключительно астрономические: особое положение Солнца вызывает необычно высокий прилив, который может привести к потопу.

Подобная ситуация сложилась в городе в ноябре прошлого года, когда в результате необычайно высокого прилива оказался затоплен север столицы, в том числе и единственная трасса, ведущая в главный международный аэропорт страны Сукарно-Хатта. Тогда местные метеорологи, выступая по радио, пытались возложить вину и на глобальное потепление, хотя признавали, что пока вызванное им повышение уровня Мирового океана измеряется миллиметрами в год.

Причины подобных явлений кроются помимо прочего в полном игнорировании местными властями законов об охране окружающей среды. Бурная коммерческая застройка прибрежной полосы привела к практически полному уничтожению прикрывавших берега мангровых зарослей, которые растут в соленой воде и защищают берега от потопов.

Кроме того, Джакарту усиленно застраивают высотными зданиями, которые не дают осадкам впитываться в почву и "вдавливают" центр города на метр вглубь земли каждые десять лет.

Примерно 40% площади Джакарты располагаются ниже уровня моря, и скопившейся там воде просто некуда деться.

После серьезного наводнения для нового вполне достаточно дождя средней силы: и без того скромные способности закованной в бетон и асфальт Джакарты впитывать влагу исчерпаны.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100