Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/06/2008, в 08 ч. 42 мин., 1240 просмотров

Орнитологи создали соловьиную карту Минска

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" определила, где чаще всего в Минске поют соловьи. Выявить это помогла акция по наблюдению за соловьями и их учету "Соловьиные ночи".

Как рассказал корреспонденту БЕЛТА специалист по экологическому образованию АПБ Руслан Шайкин, акция проводилась в столичных парках и скверах. В ней приняло участие около 2 тыс. человек. На основании полученных от участников звонков и сообщений специалисты АПБ подготовили специальную соловьиную карту Минска, на которой отражены места обитания пернатых в городе (учтено 363 точки локализации этих птиц). Карта поможет определить тенденции и причины изменения численности соловьев в том или ином районе. "По количеству пернатых можно также судить и о состоянии в Минске окружающей среды", - добавил собеседник.

По итогам акции было установлено, что Центральный ботанический сад НАН Беларуси является самым любимым местом обитания соловьев. Свои песни здесь выводят более двух десятков этих пернатых. Активнее они поют в сумеречное и ночное время. Во время акции в ЦБС работала специальная площадка, на которой каждый желающий мог понаблюдать за соловьями, послушать их песни, а также задать вопросы профессиональным орнитологам. Площадка была оборудована биноклями и подзорными трубами.

Соловьи относятся к отряду воробьинообразных. Зимует эта птица в Африке. Прилет соловьев с мест зимовки в Беларусь начинается в конце апреля - начале мая. Первыми возвращаются самцы. Сразу после прилета они начинают петь. Песня соловья состоит из отдельных завершенных куплетов, которые принято называть коленами. Обычно в песне соловья их более 10.





Источник БЕЛТА




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100