Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/05/2008, в 15 ч. 14 мин., 2580 просмотров

Повышение уровня моря всего на один метр за 60-70 лет унесет около 2 тыс. км. греческих пляжей, считают ученые

Повышение уровня моря всего на один метр за 60-70 лет унесет около 2 тыс. км. греческих пляжей. Фото: АМИ-ТАСС
В результате повышения уровня моря примерно на один метр за 60-70 лет только в западной части Греции исчезнут около 2000 км берегов, считают греческие ученые. Руководитель научной группы афинского Политехнического института топограф Стратос Дукакис объясняет эту угрозу имеющими место изменениями климата, а также ростом средних температур из-за загрязнения атмосферы продуктами сжигания энергоносителей. "Последствия могут включать заметное увеличение эрозии береговой линии, затопление нижних участков прибрежных долин, изменение моделей вегетации растений и привычек животных", - сказал он.

Прогнозы Дукакиса основаны на более чем 10-летнем изучении климатических моделей, аэрофотосъемке прибрежных регионов и данных, предоставленных группами, которые проводят исследования последствий климатических изменений, такими как, например, межправительственная комиссия по климатическим изменениям ООН.

По словам ученого, исследования все еще идут, однако есть полная уверенность в том, что средняя температура в Греции увеличится на 0,5-2 градуса по Цельсию к 2030 году и на 1-5 градусов к 2070 году. "Мы полагаем, что средняя температура в Греции увеличится примерно на 4 градуса в следующие семь десятилетий и в результате этого уровень моря поднимется на один метр", - отметил Дукакис.

Наибольшую опасность такое развитие событий представляет для песчаных пляжей, невысотных равнин, заболоченных территорий, лагун и дельт рек. По мнению Дукакиса, наиболее вероятно, что это создаст серьезные проблемы для прибрежного аэропорта на острове Керкира в Ионическом море, для дельты реки Ахелоос на юго-западе континентальной Греции, лагуны Месолонги на берегу залива Патраикос, а также экосистемы Каяфас на западе полуострова Пелопоннес. "Мы обнаружили, что береговая линия в прибрежных зонах удаляется со скоростью 1,2 метра в год, - сказал топограф. - Если такая ситуация сохранится, Греция потеряет 800 кв.км. к 2100 году. Для такого района, как дельта реки Ахелоос, лучший сценарий для следующего века предусматривает потерю, по меньшей мере, 3000 га земли".

Дукакис также предупредил о тревожных последствиях климатических изменений для западных частей залива Термаикос, на берегу которого раскинулась северная греческая столица - город Салоники. "Мы полагаем, что уровень моря поднимется там по крайней мере на полметра к 2100 году, - сказал он. - Если это случится, то некоторые районы Салоник уйдут под воду".

Исследовательская группа ученого утверждает, что число дней удушающей жары в Афинах резко увеличится к концу 2100 года. В греческой столице с 1961 по 1990 годы температура свыше 37 градусов по Цельсию держалась в течение 195 дней. По оценкам исследователей, такая жара будет в 10 раз более продолжительной и продлится 1925 дней за 30 лет с 2071 по 2100 годы.

Ученые считают, что подобные климатические изменения неизбежны, даже если Греция значительно сократит свои выбросы парниковых газов. Однако, по их мнению, использование альтернативных источников энергии может помочь остановить повышение средних температур.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100