Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/05/2008, в 14 ч. 30 мин., 1778 просмотров

Поющих соловьев в Москве стало в пять раз меньше, чем год назад

Поющих соловьев в Москве стало в пять раз меньше, чем год назад. Фото: АМИ-ТАСС
В столице завершилась традиционная "перепись соловьев", которая проводилась в городе 17 и 18 мая уже в восьмой раз в рамках проекта "Соловьиный вечер в Москве". Об этом вчера сообщили в Союзе охраны птиц России. "В этом году в учетные дни - 17 и 18 мая, наши специалисты совместно с жителями мегаполиса насчитали 250 поющих "теноров" в Москве и 8 в ближайшем "замкадье", - сказал собеседник агентства. Для сравнения, в прошлом году в "соловьиный вечер" в столице пели 1,4 тыс соловушек.

"Такое небольшое число крылатых певцов можно объяснить довольно холодной погодой, установившейся в Москве в начале мая, и тем, что в городе вырубаются кустарники", - отметил он. "Например, в Измайловском парке - излюбленном месте соловьев, орнитологи насчитали в несколько раз меньше "теноров", чем в прошлые годы", - добавили в Союзе охраны птиц России.

В прошлом году в Москве было зафиксировано около 1,4 тыс "теноров" против рекордных за последние годы 2,2 тыс в 2005 и 2006 годах. Мониторинг численности "пернатых певцов" в столице ведется с 2001 года. Тогда жители столицы насчитали полторы тысячи соловьев, в 2002-м эта цифра составила 1,3 тыс особей, в 2003 - снова около 1,5 тысячи птиц.

Излюбленные концертные площадки гнездящихся в столице европейских соловьев - берега речушек, прудов и заросли кустарников, особенно черемухи. Из московских парков соловьи отдают предпочтение Измайловскому, Лосиноостровскому парку, Парку Горького и Нескучному саду, а также московским кладбищам - особенно много теноров поют на Новодевьичем кладбище. В этом году в ночь на 9 мая первые соловьиные арии можно было услышать и у стен Кремля - вблизи Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100