Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/05/2008, в 12 ч. 51 мин., 3544 просмотров

Челябинские деревья покрылись "мыльной" пеной

Челябинские деревья покрылись «мыльной» пеной. Фото: РИА "Новый Регион"
На некоторых деревьях Челябинска появилась белая пена. Горожане заинтересовались этим природным явлением. Как сообщил корреспонденту "Нового Региона" кандидат биологических наук Евгений Чибилёв, причиной появления пены на деревьях стала личинка цикады с говорящим названием - пенница слюнявая. Личинка этого насекомого, появляющегося весной из яйца отложенного в коре дерева, живёт на ветках и питается соком растения. Этот сок, пройдя через тело пенницы, взбивается при помощи мускулов её прямой кишки в пену, очень похожую на мыльную. Пена служит для личинки средством защиты от хищных насекомых, птиц и предохраняет её нежную кожу от высыхания.

Пенница слюнявая встречается на многих растениях по всему миру. На Южном Урале её личинки предпочитают побеги ивы. Иногда насекомые собираются на них в таком количестве, что пена стекает с веток каплями, отчего создается ощущение, что ива плачет, особенно это заметно в ясную и сухую погоду. Несмотря на некоторую не эстетичность выделений пенницы, ее "слюна" совершенно безвредна. Кстати, на Мадагаскаре, где пенницы в огромных количествах встречаются на тутовых деревьях, ее обильный сок используется в качестве освежающего душа. Отметим, что взрослая пенница, в отличие от личинки, ведёт активный образ жизни и к тому же является рекордсменом по прыжкам в высоту - при размерах в 5-6 мм она подпрыгивает в среднем на 70 см. Человек с такими способностями смог бы вскочить с земли на крышу 200-метрового небоскрёба.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100