Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/05/2008, в 10 ч. 38 мин., 2721 просмотров

В США создали "нанополотенце", которое поможет очистить моря от нефти

В США создали "нанополотенце", которое поможет очистить моря от нефти. Фото: РИА Новости
Исследователи из американского Массачусетского технологического института создали простое в производстве "нанополотенце", которое может эффективно очищать воду от нефти и других углеводородных загрязнений.

В статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology, ученые сообщают, что им удалось создать "циновку", сплетенную из нановолокон, которая может абсорбировать количество нефти, в 20 раз превышающее собственный вес "полотенца". Извлеченная из воды нефть пригодна к использованию, саму "циновку" также можно использовать многократно.

"Мы можем создать "бумагу" из переплетенной между собой сети волокон, которая способна избирательно абсорбировать из воды гидрофобные жидкости, подобные по своим качествам нефти", - говорит ведущий автор разработки Франческо Стелаччи (Francesco Stellacci).

С начала этого десятилетия в Мировой океан попало около 200 тысяч тонн нефти.

Кроме борьбы с нефтяными загрязнениями "нанобумага" может служить для отфильтровывания и очистки воды, добавляет его коллега Цзин Кун (Jing Kong). Она отмечает, что производство "нанополотенец" недорого, так как нановолокна, из которых оно сплетено, можно выпускать в больших количествах, чем другие наноматериалы.

Стелаччи поясняет, что применяемые сейчас для абсорбции нефти материалы менее эффективны, к тому же вместе с загрязняющими веществами они всасывают и воду, "наноциновка" же абсолютно непроницаема для воды.

"Наш материал можно оставить в воде на месяц или два, и он будет оставаться сухим. Но в то же время, если эта вода будет содержать загрязняющие гидрофобные вещества, они будут абсорбированы", - говорит Стеллаччи.

Нановолокна, сделанные из соединений марганца, устойчивы к высоким температурам. Благодаря этому нефть, задержанная мембраной, можно высвободить при нагревании "наноциновки" до температуры выше точки кипения нефти.

Работать системе позволяют два ключевых свойства. Во-первых, нановолокна, образующие "циновку", имеют множество мельчайших пор с высокими капиллярными свойствами, что позволяет им хорошо абсорбировать жидкость. Во-вторых, водоотталкивающее покрытие не дает воде проникнуть через мембрану, но пропускает гидрофобные маслянистые жидкости, такие как нефть.

"Нанополотенца" производятся примерно по той же технологии, что и обычная бумага.

"Мы делали суспензию из нановолокон, такую же, как суспензия из целлюлозы (из которой делают бумагу), высушивали ее... и получали нужный результат", - рассказывает Стеллаччи, слова которого приводятся в сообщении МТИ.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100