Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/05/2008, в 18 ч. 08 мин., 1314 просмотров

Самые древние зайцеобразные - из Индии или из Монголии?

Так выглядели предки зайцеобразных. Рисунок А. А. Гуреева
Ученые из США и России одновременно опубликовали статьи о находках самых древних зайцеобразных. Американская находка - пяточная кость раннеэоценового возраста (53 млн лет) - сделана в Индии, а еще более древняя (55 млн лет) российская находка - предкоренной зуб - прибыла из Монголии. Прежде древние зайцеобразные были известны только из Средней Азии и имели возраст около 48 млн лет, теперь ученые узнали об их более древней прописке.

В конце февраля журнал PNAS опубликовал сообщение о находке самых древних зайцеобразных. К этому отряду относятся современные зайцы, кролики и пищухи. Считалось, что эта группа появилась в раннем эоцене - по крайней мере, об этом свидетельствовали окаменелости из Средней Азии возрастом 48-50 млн лет. В этом же регионе зайцеобразные эволюционировали, дав целый букет форм, в том числе и самих зайцев. Кроме того, известны единичные эоценовые находки архаичных зайцеобразных из Северной Америки.

И вот американские палеонтологи "удревнили" примитивных зайцев на целых 5 млн лет, перенеся их родину в Индию, то есть на место обнаружения этих древних косточек. Было найдено всего две кости от стопы: таранная (Talus) и пяточная (Calcaneus). Судя по размеру косточки, зверек весил около 100 г, то есть был величиной с большую мышь или хомяка. Эту древнюю кость сравнили с аналогичными костями современных представителей отряда. Сравнение показало, что зверек, несмотря на архаичные черты, всё же мог прыгать, подобно зайцам. В научно-популярных СМИ, в том числе и российских, появилось множество сообщений об этой замечательной находке: она на 5 млн лет отодвинула время появления зайцеобразных и вынесла предполагаемое место происхождения зайцеобразных из Средней Азии в Индию.

В одном из сообщений Кеннет Роуз - один из авторов находки, сотрудник Медицинской Школы Университета Хопкинса, - ответил на вопрос корреспондента, сколько времени требуется обычно, чтобы дождаться наконец удачи с такой вот древней костью : "Кость от ноги - это что! Настоящая удача будет тогда, когда я найду зуб этого зверя! Только это позволит понять эволюцию данной группы".

Такая удача выпала на долю российских палеонтологов - А. В. Лопатина из Палеонтологического института РАН (Москва) и А. О. Аверьянова из Зоологического института (Санкт- Петербург). В их распоряжении оказался предкоренной зуб древнего представителя зайцеобразных, найденный в Монголии. И возраст этого зуба - самый ранний эоцен, то есть около 55 млн лет! Российские палеонтологи описали по этому зубу новый род и назвали его весьма остроумно - Арнеболагус, что означает "заяц из созвездия зайца" - и романтично, и биологично.

Этот зуб помог палеонтологам более надежно обосновать происхождение зайцеобразных. Их предками были миксодонты - группа вымерших млекопитающих (60-37 млн лет), похожих на грызунов. Ведь зуб Арнеболагуса имел много общего с зубами миксодонтов, например с Gomphos и Mimotona. Нужно, кстати, отметить, что не так давно, в 2005 году, палеонтологи именно в Монголии откопали почти полный скелет кроликоподобного Gomphos возрастом 55 млн лет.

Теперь, с учетом последних находок, вырисовывается почти законченная картина эволюции зайцеобразных. Они появились в Центральной Азии или прилегающих регионах во время глобального эоценового потепления. Их прародителями были миксодонты. Они обособились от миксодонтов как группа, приспособленная к прыганью, а не к бегу. Группа эволюционировала очень быстро: ископаемых зайцеобразных насчитывается примерно 75 родов и 230 видов. Сейчас группа постепенно вымирает: на планете осталось всего 12 родов и 75 видов зайцев, кроликов и пищух.

Информация об индийских и монгольских находках опубликована примерно в одно время, но дискуссия о вероятной прародине зайцев может отодвинуться на неопределенное время, так как слишком мало научной информации из России проходит на Запад. Так что читателям "Элементов" повезло: они могут яснее представить себе весь набор информации, который имеется по этой теме.





Источник Элементы




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100