Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/05/2008, в 16 ч. 39 мин., 1821 просмотров

В Карасукском районе стартовал уникальный экологический проект

В Карасукском районе стартовал уникальный экологический проект. Фото: Вести.Ru
Как восстановить экосистему, если, к примеру, завод выльет в озеро химикаты. Вскоре такие задачи смогут решать новосибирские ученые. В Карасукском районе стартовал уникальный экологический проект.

Научная работа - не только умственная. Прежде чем сесть за микроскопы, кандидат наук и аспирант копают в Кулундинской степи ямы под тазики. На их дно укладывают ил и наливают воду из окрестных озер. Запускают живность, пойманную в тех же озерах. Получаются и не тазики вовсе, а микрокосмы. 120 маленьких моделей естественных водоемов. А потом их начинают... загрязнять. Немного нефтепродуктов, немного пестицидов. Всё, как в жизни.

Юрий Юрченко, руководитель русской подгруппы проекта "ЭКОЛИНК", рассказывает: "Создавая такое вот экологическое бедствие в миниатюре, мы хотим понять, как микроорганизмы отреагируют на попадание в водоем загрязнителя, как они будут восстанавливаться, насколько быстро. Возможно ли восстановление вообще?"

Для России это исследование уникально. Как человек вредит природе, уже изучали, но только в лабораториях. На трехлетний проект ребята получили грант в миллион рублей. Большую часть потратили еще до начала исследования - на оборудование. Например, на суперточные пипетки. При таком масштабе лишний миллиграмм пестицидов может полностью изменить картину загрязнения. А вот саму методику работы пришлось изобретать. Даже то, как правильно брать пробы.

Проект российско-немецкий. Это позволит ученым сравнить реакцию экосистем России и Европы и ответить на вопрос: надо ли менять стандарты ПДК загрязнителей, если изменится климат?





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100