Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/05/2008, в 18 ч. 18 мин., 1602 просмотров

Экологи призывают ТНК-BP не использовать продукцию из Китая

Экологи призывают ТНК-BP не использовать продукцию из Китая. Фото: РИА Новости
Экологическая организация "Бюро региональных общественных компаний" (БРОК) направило руководству ОАО "ТНК-ВР" обращение с просьбой воздержаться от сотрудничества с компаниями из Китая в сфере поставок трубной продукции, говорится в сообщении БРОК.

"Китайская трубная продукция - это беда. Вот уже почти год китайские компании поставляют трубы для проекта "Восточная Сибирь-Тихий океан". Вместе с трубами на территорию РФ автоматически завозятся личинки и яйцекладки непарного шелкопряда азиатской расы - опасного вредителя, повреждающего более чем 300 видов растений и растительных кустарников", - говорится в обращении.

Экологи отмечают, что за короткий срок гусеницы китайского непарного шелкопряда "оккупировали" леса Приморья, Якутии, Сибири и в настоящее время уже продвинулись вглубь страны, "став настоящим экологическим бедствием для жителей Урала и Поволжья".

"Можно с полной уверенностью утверждать, что непарный шелкопряд, завозимый вместе с китайской трубной продукцией, становится сегодня одним из главных экологических бедствий для российских биоресурсов. Помимо этого, гусеницы непарного шелкопряда представляют немалую опасность и для здоровья людей", - говорится обращении.

По мнению специалистов, куколки непарного шелкопряда, продукты их жизнедеятельности, являются сильнейшими аллергенами, способными вызывать заболевания глаз, кожи, дыхательных путей вплоть до состояния анафилактического шока с последующим летальным исходом.

"В местах складирования трубной продукции с непарным шелкопрядом и на прилегающих территориях в несколько десятков километров может развиться настоящая эпидемия аллергических реакций", - считают в БРОК.

Экологи просят воздержаться от сотрудничества с компаниями из КНР "вплоть до предоставления ими полной гарантии отсутствия в своем товаре, упаковочном материале и крепежных деталях личинок карантинных вредителей, либо до решения правительства РФ о включении трубной продукции из КНР в номенклатуру товаров, подлежащую обязательному фитосанитарному контролю".

По мнению экологов, прописанные в договорах условия о том, что поставщик труб несет ответственность за сертификацию товаров в соответствии с требованиями российских ГОСТов и стандартами безопасности Ростехнадзора, не гарантируют отсутствие в китайской трубной продукции личинок либо яйцекладок опасного вредителя.

Официальное обращение с предложением отказаться от сотрудничества с китайскими производителями труб было направлено БРОК и руководству "Транснефти", добавляют экологи.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100