Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/05/2008, в 17 ч. 38 мин., 1377 просмотров

В результате изменения климата коалы могут остаться без пищи

В результате изменения климата коалы могут остаться без пищи. Фото: АМИ-ТАСС
Согласно последним исследованиям австралийских ученых, глобальное потепление климата вызвало изменения химического состава эвкалиптовых деревьев, что несет угрозу жизни коал, питающихся их листьями, сообщает АМИ-ТАСС.

Раньше повышенная смертность сумчатых медведей объяснялась лишь болезнями, такими как конъюнктивит, цистит и воспаление легких. Также сокращению их численности способствовала вырубка деревьев и лесные пожары.

Проведя лабораторные исследования, ученые пришли к заключению, что глобальное изменение климата и повышение уровня углекислоты оказывает влияние на эвкалипты - единственный источник пищи для сумчатых медведей. В частности, приводит к исчезновению питательных веществ в листьях деревьев, и коалы просто не успевают приспособиться к таким изменениям.

Профессор из Сиднейского университета Иан Хьюм считает, что уже в ближайшее время популяция коал значительно сократится, поскольку с повышением уровня углекислого газа, увеличится количество ядовитых веществ в волокнах эвкалиптов, что сделает их непригодными для употребления в пищу медведями. Необходимо более столетия, чтобы коалы сумели перестроить свое питание, но климат меняется гораздо быстрее, не давая им шансов на выживание, считает ученый.

Для питания коал подходят только те виды деревьев, которые растут на плодородных почвах - в них содержится минимальное количество феноловых соединений. Сумчатые, в поисках пищи, вынуждены будут мигрировать, рискуя быть съеденными хищниками или сбитыми транспортом.

Коала на языке аборигенов означает "не пить", вся необходимая влага поступает к ним из листьев, которых им требуется от 0,5 до 1,1 килограмма в день, а необходимые минеральные вещества они получают, иногда поедая землю. Ведя ночной образ жизни, коала в темноте лазает по деревьям, в поисках листьев и молодых побегов. Спят ленивые мишки иногда по 18-22 часа в сутки. Но, спасаясь от врагов, эти флегматичные животные способны быстро взобраться на ближайшее дерево, ловко перепрыгивать с ветки на ветку и даже плавать.

Помимо коал, не прочь подкрепиться эвкалиптовыми листьями и другие представители сумчатых, например, кольцехвостый поссум и сумчатая летяга.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100