Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/05/2008, в 19 ч. 44 мин., 1473 просмотров

Власти Сибири должны готовиться к последствиям потепления - эксперт

Планы по минимизации негативных последствий потепления климата предлагает разработать властям российского Дальнего Востока и Сибири эксперт комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты РФ, доктор медицинских наук Борис Ревич.

"По оценке климатологов, именно регионы Сибири, Дальнего Востока и арктического побережья наиболее пострадают от потепления", - сказал он во вторник во Владивостоке на слушаниях Общественной палаты "Экология - приоритет развития России: региональная экологическая политика".

Природные катаклизмы, в причине возникновения которых велика роль климата, с каждым годом будут нарастать, и мы должны быть готовы к последствиям климата, считает эксперт. Такие планы разработаны во многих странах мира, например в Португалии и Франции, добавил он.

В плане по минимизации последствий потепления должна быть дана квалифицированная оценка метеорологической ситуации в регионе, описаны факторы риска, характерные для этой территории и план действий.

Возможно, такой план будет создан в Якутии. Этот вопрос обсуждается, сказал он. В Республике Саха есть хороший научный потенциал для разработки такого плана, два института в республике занимаются проблемой вечной мерзлоты, считает Ревич.

По его словам, потепление климата грозит населению нетипичными для регионов "южными" инфекциями, авариями на инженерных сетях, проложенных в зонах вечной мерзлоты, изменением образа жизни коренных народов Севера. Те инфекции, которых раньше не было на севере, двигаются в Сибирь, на Дальний Восток. Из-за потепления птицы меняют традиционные маршруты миграции и могут занести нетипичные инфекции, добавил он.

По словам Ревича, ни в одной стране нет такого количества сооружений в зоне вечной мерзлоты. Поломки на водопроводных и канализационных сетях грозят вспышками кишечных инфекций, дефицитом питьевой воды. Негативное влияние потепление, по его словам, окажет и на коренные малочисленные северные народы, которые традиционно живут охотой и рыбалкой.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100