Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/05/2008, в 19 ч. 00 мин., 3152 просмотров

Экологи провели на Пушкинской площади Москвы акцию по спасению лосося

Экологи провели на Пушкинской площади в Москве акцию, посвященную спасению лосося Камчатки, популяции которого угрожают нефтяные разливы проекта по разработке Западно-Камчатского шельфа, передает корреспондент РИА Новости с места проведения мероприятия.

Накануне акции Всемирный фонд дикой природы (WWF) провел в РИА Новости пресс-конференцию, в ходе которой было заявлено о необходимости введения моратория на проекты по освоению "Роснефтью" этого шельфа.

Собравшиеся во вторник активисты "зеленых" выставили на площади увеличенный макет консервной банки с горбушей, плакаты с требованиями спасти лосося а также попытались поджарить настоящую рыбину в сковороде, залив ее нефтью.

Лосось в итоге поджарить не удалось, на что директор по охране природы WWF Евгений Шварц заметил - "вот к этому может привести добыча нефти на Камчатке".

В ходе акции, которая прошла мирно и с большим участием прессы, собирались подписи под обращением с просьбой ввести мораторий на запуск проектов разработки Западно-Камчатского шельфа. В конце мероприятия с помощью черных шаров с надписью "нефть" в небо был запущен картонный "лосось".

Ранее сообщалось, что "Роснефть" планирует нынешним летом приступить к началу бурового сезона на Западно-Камчатском шельфе.

Экологи уверены, что нефтяные разливы, угрожающие популяции лосося на Камчатке, могут привести к катастрофе в отношении коренного населения региона, поскольку, по словам председателя исполнительного комитета ассоциации коренных народов Севера Дмитрия Бережкова, "единственный источник жизни у коренных народов - речка, где можно поймать рыбу".

Экологи считают, что необходимо принять закон "О статусе и районировании Охотского моря", в рамках которого будут определены участки высокой рыбохозяйственной ценности Западно-Камчатского шельфа, где будет запрещено проводить разведку и добычу углеводородов. по их мнению, также важно создать в прибрежной зоне систему особо охраняемых природных территорий и выделить юридически границы территорий традиционного природопользования.

В Минприроды РФ 13 мая были представлены результаты общественной экологической экспертизы, в которой были выделены 37 замечаний к проектной документации ООО "Камчатскнефтегаза", 60% в котором принадлежит "Роснефти" а 40% - консорциуму K.K.Korea Kamchatka Co.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100