Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Wi-Fi грозит всему живому

Wi-Fi грозит всему живому

27/05/2008 09:28 / 👁 3912 / Источник Взгляд / Поделиться:
Беспроводная связь Wi-Fi может быть опасна для жизни. С такими заявлениями выступили сразу несколько граждан США. По их словам, электромагнитные волны вызывают у них сильную аллергию. В ближайшее время они намерены добиться запрета на использование этого вида связи в своем городе. За последние годы это уже не первый случай, когда Wi-Fi упрекают в опасности для здоровья. Жители западных стран выступают против использования в компьютерах и телефонах беспроводной связи Wi-Fi. Фото: sxc.hu Жители западных стран выступают против использования в компьютерах и телефонах беспроводной связи Wi-Fi. Фото: sxc.hu
По мнению российских экспертов, эти подозрения могут быть вполне оправданны.

Очередным населенным пунктом, где прошла акция протеста против Wi-Fi, стал американский город Санта-Фе в штате Нью-Мексико. Именно здесь несколько местных жителей заявили о вреде, который им наносит беспроводная связь, сообщает РИА Новости.

"На клеточном уровне могут происходить более тонкие и серьезные изменения. А нынешние санитарные нормы этого совсем не учитывают"
Протестующие заявили, что страдают повышенной чувствительностью к электромагнитным полям, которые образуются вокруг Wi-Fi-устройств и мобильных телефонов. По словам одного из мужчин, от действия этих полей у него даже появляется боль в груди.

Протестующие потребовали запретить использование этого вида связи в общественных местах, утверждая, что активное его распространение - дискриминация больных людей со стороны власти. В частности, они сослались на закон о защите прав нетрудоспособных граждан США.

Прокуратура Санта-Фе в ближайшее время намерена выяснить, насколько правомерны претензии аллергиков и действительно ли проблема заключается именно в средствах беспроводной связи.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда Wi-Fi подозревают в опасности для жизни. В мае прошлого года брюссельский журнал The Bulletin опубликовал большой материал, посвященный этой проблеме. В нем указывалось, что беспроводные технологии передачи данных могут оказывать отрицательное влияние на кору головного мозга.

Более того, согласно проведенным европейскими учеными исследованиям, 3% людей действительно страдают от так называемой гиперэлектрочувствительности. То есть организм этих людей крайне чувствителен к электромагнитным полям.

По мнению ученых, наибольшему риску подвергаются дети, поскольку у них более тонкая черепная кость, а нервная система находится в стадии формирования. В будущем за счет развития беспроводных технологий воздействие излучения будет только возрастать.

Вскоре после публикации материала Англию захлестнула волна протеста. Жители Лондона обратились к директорам школ с требованием убрать точки беспроводного доступа в Сеть. По их словам, после того как они отказались от использования Wi-Fi, их самочувствие резко улучшилось.

Вместе с тем, согласно данным BBC, никаких свидетельств того, что беспроводное интернет-соединение негативно влияет на здоровье людей, до сих пор не получено. В качестве примера они привели тот факт, что уровень радиации в зоне беспроводного Интернета в одной из британских школ был втрое меньше, чем уровень излучения от мачты сотовой телефонии.

"Вряд ли Wi-Fi представляет собой какой бы то ни было риск для человека. Обычно облучение в зоне сети очень низко: передатчики маломощные и находятся на определенном удалении от тела", - заявил тогда профессор Лоури Чаллис из Ноттингемского университета, возглавляющий один из комитетов программы исследований мобильных телекоммуникаций и здоровья.

Его слова подтвердил эксперт в области медицинской физики профессор Малколм Сперрин. "В технологии Wi-Fi используются радиоволны очень низкой интенсивности. По длине волны они аналогичны тем, что применяются в бытовых микроволновых печах, но уровень радиации у них в 100 тысяч раз меньше, чем у микроволновок.

Радиоволны и другие виды неионизирующей радиации - неотъемлемая часть нашей жизни уже на протяжении века или даже больше, и, если они оказывали бы негативный эффект на здоровье, мы бы его уже заметили", - пояснил он.

Российские эксперты в едином мнении касательно воздействия средств беспроводной связи на человека пока не утвердились. Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заведующий кафедрой "Экология и промышленная безопасность" Московского государственного технического университета им. Баумана Сергей Смирнов, в данный момент исследований, которые могли бы поставить точку в этом вопросе, не существует. Вместе с тем он допустил, что подозрения по поводу опасности этих волн могут быть оправданны.

"Есть мнение, что более сильное воздействие они могут оказать на беременных женщин и процесс развития плода. В данный момент нормирование электромагнитных воздействий определяют по тепловому воздействию. Когда электромагнитная волна попадает на живые ткани, являющиеся электропроводными, то энергия, по закону сохранения, превращается в тепловую. Именно по количеству этого тепла и судят о вреде. Но скорее всего, этого недостаточно. Потому что на клеточном и молекулярном уровне могут происходить более тонкие и серьезные изменения. А существующие санитарные нормы этого совсем не учитывают", - отметил Сергей Смирнов.

Вместе с тем он заметил, что проводить аналогию между неизученным воздействием Wi-Fi на человека и ситуацией, когда в середине прошлого века людей лечили от ожирения, по незнанию облучая радиацией, не совсем корректно. "Электромагнитные поля не являются ионизирующими полями, и ионизации молекул не происходит. А следовательно, такие же тяжелые последствия исключены".

Последние новости

Популярные новости