Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/05/2008, в 16 ч. 40 мин., 3087 просмотров

Экологи предлагают запретить освоение Западно-Камчатского шельфа

Представители российских экологических организаций предлагают наложить мораторий на проекты по освоению "Роснефтью" Западно-Камчатского шельфа.

"Разведка и добыча нефти на данном шельфе несет ряд экологических угроз, в том числе угрозу нефтяных разливов, что нанесет непоправимый ущерб ценным промысловым видам рыб, которые там обитают", - сказал руководитель программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости.

Ранее сообщалось, что "Роснефть" планирует нынешним летом приступить к началу бурового сезона на Западно-Камчатском шельфе.

"В месте реализации будущих планов "Роснефти" по освоению шельфа находится несколько поселков коренных жителей. Документы, которые представила компания на государственную экологическую экспертизу, некорректны, поскольку в них не учитываются интересы коренных народов. Единственный источник жизни у коренных народов - речка, где можно поймать рыбу", - заявил в свою очередь председатель исполнительного комитета ассоциации коренных народов Севера Дмитрий Бережков, отметивший, что нефтяной разлив может погубить реку, став катастрофичным и для коренных жителей территории.

Книжников подчеркнул, что экологи предлагают наложить мораторий на проект до момента, когда будут выполнены все меры для обеспечения экологической и продовольственной безопасности в регионе.

"Необходимо принять закон "О статусе и районировании Охотского моря", в рамках которого будут определены участки высокой рыбохозяйственной ценности Западно-Камчатского шельфа, где будет запрещено проводить разведку и добычу углеводородов. Также важно создать в прибрежной зоне систему особо охраняемых природных территорий и выделить юридически границы территорий традиционного природопользования", - сказал представитель WWF.

Он напомнил, что 13 мая в Минприроды РФ были представлены результаты общественной экологической экспертизы, в которой были выделены 37 замечаний к проектной документации ООО "Камчатскнефтегаза", 60% в котором принадлежит "Роснефти" а 40% - консорциуму K.K.Korea Kamchatka Co.

"Мы начинаем сбор подписей за введение моратория на проект освоения шельфа, и в Москве 27 мая на Пушкинской площади пройдет акция "Прощание с лососем", в ходе которой можно будет поставить свою подпись за мораторий", - сказал Книжников.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100