Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/05/2008, в 16 ч. 19 мин., 6567 просмотров

Мировое животноводство выбрасывает в атмосферу на 18 % больше "парниковых газов", чем транспорт

Мировое животноводство выбрасывает в атмосферу на 18 % больше "парниковых газов", чем транспорт. Фото: АМИ_ТАСС
Нарастающее на планете производство говядины и других видов мяса стало одним из важнейших факторов увеличения выбросов в атмосферу парниковых газов, приводящих к опасному потеплению климата. Животноводство в качестве "побочного продукта" производит сейчас в пересчете на углекислоту на 18 процентов больше этих вредных веществ, чем транспорт, говорится в материалах ООН и ряда неправительственных организаций, распространенных на завершившейся сегодня в японском городе Кобе международной министерской встрече "восьмерки" по экологии.

В связи с повышением уровня жизни в первую очередь в ряде стран Азии производство говядины и других видов мяса, по подсчетам экспертов, более чем удвоится к 2050 году по сравнению с уровнем 1999 года - с 229 млн тонн до 465 млн тонн в год. Уже сейчас 30 процентов земель на планете используется для животноводства, а для выращивания кормов задействованы 33 % возделываемых площадей. Расширение пастбищ стало важным фактором уничтожения лесов, которые в результате поглощают меньше углекислоты.

На животноводство уже сейчас приходится 9 процентов глобальных выбросов двуокиси углерода и 65 процентов окиси азота, чей "парниковый эффект" почти в 300 раз превышает воздействие углекислоты. Этот сектор сельского хозяйства выделяет в атмосферу 37 проц всего метана, связанного с человеческой деятельностью. В то же время, констатируется в кулуарах конференции в Кобе, сдержать развитие животноводства пока не представляется возможным - если, конечно, не принимать во внимание не слишком эффективные призывы к сокращению потреблению мяса.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100