Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/05/2008, в 12 ч. 45 мин., 1515 просмотров

В Китае взорвут одно из новых озер

Землетрясение 12 мая сформировало в провинции десятки новых озер. Фото: русская служба Би-Би-Си
Китайские военные приступили к разблокированию озера Танцзяшань, появившегося в результате оползней, вызванных разрушительным землетрясением в провинции Сычуань.

Около 1800 солдат доставили взрывчатку - по 10 кг каждый - к озеру, находящемуся в 3 километрах от города Бэйчуань. Вода в нем поднимается очень быстро, и эксперты опасаются, что она может прорвать барьер.

Между тем ситуация в этом районе остается очень напряженной. В воскресенье шесть человек погибли и около тысячи получили ранения в результате мощных повторных толчков, разрушивших, по данным государственного агентства Синьхуа, еще около 270 тысяч построек.

По последним данным, более 62 тысяч человек погибли в результате сильнейшего землетрясения, случившегося в Сычуани 12 мая. Еще 24 тысяч считаются пропавшими без вести. Более 350 тысяч человек травмированы. По всему району разрушено около 5 миллионов зданий, и примерно столько же людей остались без крова.

Со спутника видно, как формировалось одно из озер в Сычуани

Еще одним печальным результатом удара стихии стало появление десятков новых озер, образовавшихся в результате перекрытия рек оползнями.

В воскресенье замминистра по водным ресурсам страны Э Цзинпин заявил, что эти озера пока "под контролем", но в целом ситуацию назвал безрадостной. На ближайшие несколько дней синоптики прогнозируют в районе бедствия проливные дожди, объявил он на пресс-конференции, а это может привести к прорыву дамб и затоплению населенных пунктов.

Особое беспокойство вызывает озеро Танцзяшань. За одни только сутки субботы уровень воды в нем вырос почти на 2 метра и находится всего в 29 метрах ниже уровня плотины, сообщает Синьхуа. "Сейчас в озере более 128 млн. кубометров воды, и если барьер не выдержит, это может вызвать катастрофическое наводнение", - отмечает информационное агентство.

В то время когда солдаты доставляли к озеру тонны взрывчатки, власти эвакуировали тысячи людей, живущих в непосредственной близости к озеру. Между тем опасения высказываются и по поводу состояния других дамб в регионе.

По словам замминистра Э, сейчас под угрозой прорыва находятся 69 плотин. Еще более 300 в той или иной мере пострадали от наводнения. При этом, добавил чиновник, власти принимают меры к сокращению риска: из многих водохранилищ уже спущена вода, в других уровень понижен.





Источник BBC русская служба




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100