Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/05/2008, в 17 ч. 30 мин., 1341 просмотров

В Забайкалье оказывают помощь краснокнижным антилопам-мигрантам

В Забайкалье оказывают помощь краснокнижным антилопам-мигрантам. Фото: АМИ-ТАСС
Экологические проблемы, связанные начавшейся в конце апреля внезапной массовой миграцией из Монголии в Россию дзeрeнов /степных антилоп/, не носят катастрофического характера и полностью контролируются властями Забайкальского края. Как сообщил сегодня в интервью корр.ИТАР-ТАСС руководитель Госохотслужбы по Читинской области Александр Пурбуев, сейчас на нейтральной полосе границы скопилось до 30 тыс животных.

Около пяти тысяч животных уже находятся на российской территории. "Антилопы ослаблены бескормицей, которая выгнала их с выгоревших от пожаров и засухи пастбищ соседней страны, однако падеж в стаде незначителен - чуть более 150 голов", - отметил Пурбуев.

По его словам, в местах скопления дзeрeнoв в инженерных сооружениях на границе пограничники сделали три прохода по 1 км шириной, которые позволяют антилопам свободно двигаться в Россию. Здесь их ждут в заповеднике "Даурский", где популяция этих животных, внесенных в Красную книгу РФ, составляет всего 800 особей. "За все время миграции отмечен всего один факт браконьерства", - заметил Пурбуев. По его словам, для настоящих охотников отощавшие дзeрeны никакого интереса не представляют. Тем не менее, охотоведы совместно с сотрудниками милиции тщательно охраняют антилоп, подавляющее большинство которых - самки. В июне они принесут приплод.

Миграция антилоп не несет серьезной угрозы заноса на территорию РФ ящура, хотя эти животные, как правило являются носителями его вируса, считает руководитель Государственной ветеринарной службы по Читинской области Борис Мирошниченко. "В связи миграцией начата экстренная вакцинация домашнего скота в муниципалитетах Забайкальского края, приграничных с Монголией и КНР. Вакцинация будет полностью завершена до 26 мая", - отметил он. По оценке Мирошниченко, подобные ситуации Забайкалью знакомы, так как дзeрeны часто спасаются в России от голода, но, как правило, зимой. "Сейчас миграция началась весной, однако принципиально это ничего не меняет, так как все службы знают, что им делать", - говорит Мирошниченко.

Все проблемы, связанные с охраной антилоп и безопасностью их миграции для жителей приграничья, взял под личный контроль губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин. По его распоряжению выделено 200 тыс руб на меры по сохранению дзeрeнoв. Помощь в проведении спасательных мероприятий Даурскому заповеднику оказывает Всемирный фонд дикой природы и Фонд по крупным травоядным, рассказали корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе краевой администрации.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100