Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/05/2008, в 15 ч. 01 мин., 1223 просмотров

Жители Якутии отмечают Международный день биологического разнообразия

Жители Якутии в четверг отмечают Международный день биологического разнообразия, сообщил РИА Новости представитель республиканского министерства охраны природы.

"Международный день был объявлен ООН в целях предупреждения населения планеты об опасности колоссальных потерь в результате вымирания беспрецедентного количества видов растений и животных. Всемирная организация призывает человечество удвоить усилия по замедлению утраты биологического разнообразия и попытаться сохранить то, что еще осталось", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, министерством охраны природы проводится большая работа по обогащению разнообразия флоры и фауны Якутии.

"В мае в природном парке "Ленские столбы" был получен первый приплод лесных бизонов, завезенных в республику весной 2006 года из Канады - отелились три самки. Это означает, что успешно пройден еще один этап уникального проекта по реакклиматизации этих копытных", - сообщил представитель министерства.

Он отметил, что эксперимент по восстановлению популяции лесного бизона в северо-восточных таежных районах Якутии проводится впервые в мире.

"Поэтому столь велико значение данного проекта в мировом сообществе, и он расценивается как один из самых смелых и благородных шагов по спасению исчезающего вида животных", - сказал собеседник агентства.

Он выразил надежду, что со временем популяция лесного бизона займет достойное место в экосистемах таежной зоны Якутии.

"В данное время также проводится работа по восстановлению популяции зайца-беляка в центральных районах республики, для этого их отлавливаем в северных улусах, перевозим и выпускаем в леса близ Якутска", - сообщил представитель министерства.

По его словам, реакклиматизация бизонов и переселение зайцев - не единственные проекты по обогащению биологического разнообразия Якутии. Сотрудники департамента биологических ресурсов Минприроды в свое время завезли и расселили ондатру, овцебыка, речного бобра.

"Ондатра сегодня - одно из самых распространенных животных в Якутии. Этот пушной зверек уже давно стал в республике объектом охотничьего промысла. Неплохо прижились в наших условиях и овцебыки с бобрами", - пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что в четверг во многих населенных пунктах пройдут мероприятия, посвященные Международному дню биологического разнообразия - круглые столы, открытые уроки, семинары, лекции, конкурсы и викторины.

В "Красную книгу" Республики Саха (Якутия) внесены 112 видов животных, в том числе 16 насекомых, шесть рыб, три земноводных, два пресмыкающихся, 68 птиц, 17 млекопитающих.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100