Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/05/2008, в 13 ч. 29 мин., 4102 просмотров

Камчатская Долина гейзеров в июле начнет принимать туристов

Камчатская Долина гейзеров в июле начнет принимать туристов. Фото: РИА Новости
Туристический сезон в Долине гейзеров, пострадавшей год назад от схода мощной грязекаменной лавины, начнется с 1 июля, сообщил РИА Новости представитель Дирекции Кроноцкого заповедника.

Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатки и составной частью Кроноцкого заповедника. Мощная лавина сошла в Долину гейзеров в начале июня 2007 года. Грязевой поток покрыл около двух третей площади уникального природного объекта. В среднем течении реки Гейзерной, протекающей по дну каньона, образовалась запруда, которая погребла под собой 13 наиболее интересных пульсирующих источников, в том числе Малахитовый грот и Большой. В настоящее время большинство гейзеров возобновили свою работу, образовались новые выходы горячих источников.

"В этом году продолжительность обычного для заповедников "месячника тишины" в Долине гейзеров была значительно увеличена. Закрывая Долину для туристических групп, специалисты учитывали не только то, что в весенний период уникальная природа заповедника наиболее уязвима для антропогенного влияния, но и необходимость наблюдения за геологическими и биологическими процессами после схода мощной грязекаменной лавины в минувшем году", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в Долину гейзеров вернулись все медведи, покинувшие ее после того, как сошедшая лавина перекрыла текущую по дну каньона реку, образовав новое озеро. Сейчас ежедневно специалисты наблюдают в Долине гейзеров до 15 медведей, которые, проснувшись после зимней спячки, приходят сюда, привлекаемые теплом и ранней зеленью, появляющейся вблизи горячих источников. Результаты наблюдений показывают, что некоторые косолапые проходят до 40-50 километров, чтобы попасть в Долину гейзеров. Здесь они греются на теплых почвах и образуют "супружеские пары".

Вернулась в Долину гейзеров и одна из ее старейших жительниц - 16-летняя медведица, которой специалисты заповедника дали имя Чернолапка. Сейчас медведица, облюбовавшая теплый склон у одного из самых активных гейзеров, выкармливает медвежонка, появившегося на свет зимой.

Новое изумрудно-зеленое теплое озеро, образовавшееся в Долине гейзеров после схода лавины, стало местом появления ранее не наблюдавшихся в заповеднике представителей флоры и фауны. Впервые в этом году на незамерзающее озеро прилетели редкие представители семейства утиных - красношеие поганки. В водах новообразовавшегося озера появляются новые виды водорослей и планктон.

Ученые считают, что в течение нескольких лет в связи с произошедшими изменениями в Долине гейзеров образуется новая биосистема.

По общему мнению, восстановившись после схода грязекаменной лавины, Долина гейзеров стала еще более яркой и привлекательной. Она по-прежнему остается уникальным природным объектом, в котором на относительно небольшой площади можно увидеть все виды термальных источников и проявлений и, одновременно, множество растений, животных, и птиц, отдельные виды которых обитают только здесь.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100