Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/05/2008, в 12 ч. 12 мин., 1537 просмотров

Учёные обнаружили гигантскую колонию змеехвосток

Скопление офиур в иностранной прессе окрестили Brittle Star City (фотографии NIWA).
Интернациональная команда, состоящая из морских биологов и прочих специалистов, проводила исследование подводной горной цепи, протянувшейся близ австралийского острова Маккуори (Macquarie), и совершенно случайно наткнулась на "город" из миллионов офиур (Ophiuroidea).

Офиуры внешне очень похожи на морских звёзд и тоже относятся к типу иглокожих. Но в отличие от своих более известных собратьев они способны поднимать свои лучи вверх. Диаметр диска этих животных не превышает 10 сантиметров, в то время как руки могут достигать в длину 60 см.

Колония, которая облепила цепь спящих вулканов, дружно махала извивающимися "щупальцами", чтобы выловить из проходящего морского течения максимум съедобного. Часть видео, отснятого исследователями в течение месяца между 26 марта и 26 апреля, смотрите на этой странице.

Исследователи, собранные вместе многолетним международным проектом "Перепись морской жизни" (Census of Marine Life - СOML), изучали геологию и биологическое разнообразие близлежащей местности, а также антарктическое циркумполярное течение. Они надеялись обнаружить свидетельства изменения климата в Южном океане.

Но, несомненно, самой необычной находкой оказалась именно эта масштабная колония, расположившаяся в компании большого количества кораллов и рыб-кардиналов.

"Ранее я не наблюдала ничего подобного, и не так-то просто объяснить, что именно сподвигло этих животных собраться вместе", - говорит одна из исследовательниц, доктор Мирей Консальвей (Mireille Consalvey).

Ведущий исследователь Эшли Роуден (Ashley Rowden) из Национального новозеландского института исследований воды и атмосферы (National Institute of Water and Atmospheric Research) отмечает также, что обычно змеехвостки охотятся ночью и обитают на склонах подводных вулканов, не поднимаясь на их вершины.

Австралийский специалист по офиурам Тим О`Хара (Tim O`Hara), который не участвовал в экспедиции, считает, что всему "виной" недостаток хищной рыбы в данном районе. А отсутствие хищников в свою очередь может быть связано с большой скоростью течений в этой части мирового океана (порядка 4 километров в час).

Полный пресс-релиз COML, посвящённый всем результатам экспедиции, доступен в виде PDF-документа (484 килобайта).

Данная находка ещё раз показывает, что учёные до сих пор многого не знают о жизни океанов.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100