Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/05/2008, в 22 ч. 22 мин., 1562 просмотров

20 мая - Европейский День моря

20 мая – Европейский День моря. Фото: WWF России
Рыболовство давно стало фактором, способным необратимо изменить водные экологические системы. Особое беспокойство специалистов вызывает сокращение запасов ценных в пищевом отношении рыб и разрушение морских экосистем.

Под угрозой находятся такие виды рыб, как тунцы, тресковые, палтусы и морские окуни.

Одна из главных причин сокращения запасов рыб и разрушения донных ландшафтов - превышение объема вылова рыбы выше допустимого уровня, использование донных тралов - сетевых мешков, которые тащит за собой рыболовное судно - траулер.

Большую угрозу несут также плавающие ("дрифтерные") сети, которые иногда называют "стенами смерти". В них запутывается и гибнет большое количество морских животных и птиц. WWF давно и последовательно выступает против широкомасштабного дрифтерного лова.

В отличие от дрифтерных сетей, крючковые орудия позволяют вести избирательную добычу взрослых рыб. Одной из крючковых снастей является ярус, имеющий давнюю историю применения. Развитие ярусного промысла, однако, также создало серьезную угрозу для ряда видов морских птиц, особенно таких редких, как альбатросы, морские черепахи. "Для снижения прилова при этом способе лова используются различные способы - отпугивание птиц от орудия лова с помощью так называемых стримеров - цветных ленточек, вывешиваемых за кормой судна, круглых крючков, которые не цепляют черепах и птиц и т.п.", - рассказывает руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский.

"WWF проводит большую работу по снижению негативного воздействия рыболовства, - говорит Константин Згуровский. - Так, мы распространили среди рыбаков простые и эффективные орудия снижения прилова птиц - стримеры и фильм с описанием того, как с ними работать. Мы также опубликовали данные, показывающие рыбакам, что, используя это оборудование, они не только снижают как минимум на 80% гибель птиц, но и увеличивают эффективность промысла".





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100