Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/05/2008, в 18 ч. 20 мин., 1565 просмотров

Шлейф пепла от извержения вулкана Шивелуч протянулся на 300 километров

Шлейф пепла от извержения вулкана Шивелуч протянулся на 300 километров. Фото: РИА Новости
Пепловый шлейф от произошедшего во вторник извержения вулкана Шивелуч на Камчатке протянулся на 300 километров в юго-восточном направлении, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

"Извержение средней силы произошло на вулкане около 15.00 по местного времени (06.00 мск). Высота пеплового столба, несмотря на сильный ветер, сносивший его в сторону, достигла двух километров", - сказал собеседник агентства.

По его словам, ветер стал причиной образования пеплового шлейфа большой протяженности. К юго-востоку от исполина прошли обильные пеплопады.

По словам Озерова, в Усть-Камчатском районе, на территории которого находится Шивелуч, сейчас происходит обильное таяние снега. Вода в реке Бекеша поднялась до уровня моста.

"Пеплопады, зачерняющие снег, способны усилить таяние и привести к подтоплению моста и дороги, связывающей райцентр Усть-Камчатск с другими районами края", - сказал ученый.

Кроме того, по его словам, в случае повторных извержений аналогичной мощности возможен сход грязевых потоков, вызванных таянием снега при соприкосновении с раскаленными обломками магмы.

Последний взрыв аналогичной силы произошел на Шивелуче 14 мая. До этого вулкан несколько недель находился в состоянии относительного покоя.

Шивелуч, высота которого 3,3 километра, активизировался в декабре 2006 года. Над его кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту до пяти-восьми километров.

Активный купол Шивелуча, по данным ученых, за последние два-три года значительно изменил свои очертания: склоны приобрели необычную для вулкана крутизну, а объем самого купола увеличился примерно в полтора раза.

Для населенных пунктов полуострова вулкан опасности не представляет. Облака и шлейфы из пепла, растягивающиеся на сотни километров, могут представлять угрозу безопасности авиации. Вулканический пепел также способен вызывать отравления у людей и животных.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100