Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/05/2008, в 11 ч. 40 мин., 2910 просмотров

Чайки стали коренными жителями Рима

Чайки стали коренными жителями Рима. Фото: АМИ-ТАСС
Морские и речные чайки - не только красивые гордые птицы, скользящие над поверхностью воды или украшающие занавес московского Художественного театра. По наблюдениям орнитологов, чайки служат прекрасным индикатором экологической обстановки, их не зря называют "чистильщиками моря".

Волею Ромула и Рэма, легендарных основателей Вечного города, столица Италии расположена в 20 км от побережья Тирренского моря. Чайки давно предпочитают вить гнезда не на морских скалах, а на крышах римских домов. Белокрылые птицы буквально наводнили Рим, вытеснив голубей и ворон: по данным последней птичьей "переписи" свыше 400 пар чаек "королевской" породы прочно прописались в городе, от центра до окраин, их число продолжает расти. Многочисленные туристы замечают, как они днем и ночью с гамом выписывают фигуры высшего пилотажа над гигантским "Алтарем Отечества" площади Венеция.

По мнению специалистов, увеличение поголовья чаек связано с ростом загрязненности Рима. Чайки вьются не столько над историческими памятниками, сколько над помойками и мусорными кучами. При этом скворцы, которых тоже много в Риме, ведут гораздо более здоровый образ жизни, предпочитая кормиться на соседних полях и в рощах, а не на городских свалках. Но гадят они на головы римлян, чем досаждают горожанам и заставляют их принимать меры защиты; последние годы скворцов распугивают мегафонами. Чайки же умны и неприхотливы, поясняет эксперт по проблемам "братьев наших меньших" и городской экологии Алессандро Полинори. Они не боятся влажности, их привлекает повышенная температура города и защита от хищных птиц. "Санитары моря" показывают людям, что Риму не дают покоя лавры Неаполя, задыхающегося в нечистотах.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100